SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゴーヤの金平

ほろ苦さがそれほど気にならず、ご飯にもお酒にも合います。
常備菜に!

ゴーヤの金平

材料・分量

  • ゴーヤ
    1本
  • 唐辛子
    お好みで
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 醤油
    小さじ3
  • 少々
  • 唐辛子は、輪切りのものでも、鷹の爪でも、お好みで。
  • ゴーヤの大きさにより、調味料の量を加減して下さい。
  • 砂糖・醤油の代わりに、丸又商店の『板前・秘傳 万能調味料』を大さじ1位、お使い頂いても簡単に美味しくできます。
  • エネルギー
    全量で 約180Kcal

調理手順

  1. フライパンにたっぷりのお湯を沸かします。
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出し、横3mm位の厚さに切ります。
    沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
    再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
  2. フライパンに胡麻油と唐辛子を入れ、弱火にかけます。
    油が熱くなったら、①のゴーヤを入れ、炒めます。
  3. 全体に油が絡まったら、砂糖と醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。

このお料理に合うお酒は?

黒糖焼酎がおすすめです。

日本

鹿児島県 奄美エイジング 黒糖25°

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。