よしや
旬レシピ

TOP旬レシピゴーヤの金平

ゴーヤの金平

ほろ苦さがそれほど気にならず、ご飯にもお酒にも合います。
常備菜に!

材料・分量 《全量で 約180Kcal》

ゴーヤの金平
ゴーヤ 1本
唐辛子 お好みで
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ3

※唐辛子は、輪切りのものでも、鷹の爪でも、お好みで。
※ゴーヤの大きさにより、調味料の量を加減して下さい。

調理手順

1 フライパンにたっぷりのお湯を沸かします。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。
2 フライパンに胡麻油と唐辛子を入れ、弱火にかけます。
油が熱くなったら、①のゴーヤを入れ、炒めます。
3 全体に油が絡まったら、砂糖と醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
 

黒糖焼酎がおすすめです。
鹿児島県 奄美エイジング 黒糖25°
720ml / 税抜価格 \1,286

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.