ゴーヤの金平
ほろ苦さがそれほど気にならず、ご飯にもお酒にも合います。
常備菜に!
材料・分量
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ゴーヤ1本
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唐辛子お好みで
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胡麻油大さじ1
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砂糖小さじ2
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醤油小さじ3
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塩少々
- 唐辛子は、輪切りのものでも、鷹の爪でも、お好みで。
- ゴーヤの大きさにより、調味料の量を加減して下さい。
- 砂糖・醤油の代わりに、丸又商店の『板前・秘傳 万能調味料』を大さじ1位、お使い頂いても簡単に美味しくできます。
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エネルギー全量で 約180Kcal
調理手順
- フライパンにたっぷりのお湯を沸かします。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出し、横3mm位の厚さに切ります。
沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。 - フライパンに胡麻油と唐辛子を入れ、弱火にかけます。
油が熱くなったら、①のゴーヤを入れ、炒めます。 - 全体に油が絡まったら、砂糖と醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
黒糖焼酎がおすすめです。
鹿児島県 奄美エイジング 黒糖25°
720ml
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