SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

里芋の明太子和え

里芋を明太子と合わせて!
簡単で美味しい1品です。

里芋の明太子和え

材料

  • 里芋
  • 明太子
  • 明太子の量は、里芋の大きさにもよります。
    明太子を少な目から試し、足りなければ明太子を足してお好みの
    出来加減にして下さい。

調理手順

  1. 里芋はタワシでよく皮を洗います。
    皮ごと鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、強火にかけます。
    沸騰したら火をやや弱め、竹串などがすっと通るまで茹でます。
  2. 明太子の皮に切れ目を入れまな板に置きます。
    包丁の背でこそぐようにし、皮から外しボウルに入れます。
    面倒な場合は、明太子を1㎝位の輪切りにしボウルに入れ、皮ごとお使い下さい。
  3. 里芋が柔らかくなったら、ザルにあけます。
    里芋を半分に切り、皮から里芋を押し出すような感じで皮を取り、一口大に切ります。
    熱いので火傷しない様にお気をつけ下さい。
    皮がはずれにくい所は包丁をお使い下さい。
  4. 里芋をボウルに入れ木ベラやスプーンで明太子と和えます。
    里芋は崩れても大丈夫です。

このお料理に合うお酒は?

辛口の日本酒がよく合います。

日本

山形県 上喜元 純米吟醸 超辛

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。