里芋の明太子和え
里芋を明太子と合わせて!
簡単で美味しい1品です。
材料
- 里芋
- 明太子
- 明太子の量は、里芋の大きさにもよります。
明太子を少な目から試し、足りなければ明太子を足してお好みの
出来加減にして下さい。
調理手順
- 里芋はタワシでよく皮を洗います。
皮ごと鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、強火にかけます。
沸騰したら火をやや弱め、竹串などがすっと通るまで茹でます。 - 明太子の皮に切れ目を入れまな板に置きます。
包丁の背でこそぐようにし、皮から外しボウルに入れます。面倒な場合は、明太子を1㎝位の輪切りにしボウルに入れ、皮ごとお使い下さい。 - 里芋が柔らかくなったら、ザルにあけます。
里芋を半分に切り、皮から里芋を押し出すような感じで皮を取り、一口大に切ります。熱いので火傷しない様にお気をつけ下さい。皮がはずれにくい所は包丁をお使い下さい。 - 里芋をボウルに入れ木ベラやスプーンで明太子と和えます。
里芋は崩れても大丈夫です。
辛口の日本酒がよく合います。
山形県 上喜元 純米吟醸 超辛
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。