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里芋の明太子和え

里芋の美味しい季節、明太子と合わせて!
簡単で美味しい1品です。

材料・分量

里芋の明太子和え
里芋   
明太子   

※明太子の量は、里芋の大きさにもよります。
  明太子を少な目から試し、足りなければ明太子を足してお好みの
  出来加減にして下さい。

 

調理手順

1 里芋はタワシでよく皮を洗います。
皮ごと鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、強火にかけます。
沸騰したら火をやや弱め、竹串などがすっと通るまで茹でます。
2 明太子の皮に切れ目を入れまな板に置きます。
包丁の背でこそぐようにし、皮から外しボウルに入れます。
※面倒な場合は、明太子を1p位の輪切りにしボウルに入れ、皮ごとお使い下さい。
3 里芋が柔らかくなったら、ザルにあけます。
里芋を半分に切り、皮から里芋を押し出すような感じで皮を取り、一口大に切ります。
※熱いので火傷しない様にお気をつけ下さい。
※皮がはずれにくい所は包丁をお使い下さい。
4 里芋をボウルに入れ木ベラやスプーンで明太子と和えます。
※里芋は崩れても大丈夫です。
 

辛口の日本酒がよく合います。
山形県 上喜元 純米吟醸 超辛
720ml / 税抜価格 \1,400

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また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


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