蓮根と魚のホイル包焼き
すりおろした蓮根がもっちりと、刻んだ蓮根がシャキシャキと美味しいです。
魚と合わせて!
材料
- 鮭やタイ、サワラ等の魚の切り身
- 蓮根
- 塩
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三つ葉やパクチーお好みで
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バターお好みで
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柚子ぽん酢/醤油お好みで
- 蓮根は魚1切れに対し、すりおろしたものと刻んだもの合わせて大さじ山盛り2杯位です。
調理手順
- 魚に軽く塩をして10分程おきます。
- その間に蓮根を洗って皮付きのまま、すりおろします。
魚1切れに対し、蓮根のすりおろしたものが大さじ2程、必要です。蓮根の皮が気になる方は、むいてからお使い下さい。 - 残った蓮根を5㎜角位の大きさに切り、②に混ぜます。
魚一切れに対し、これが大さじ山盛り2杯程、必要です。 - アルミホイルを30㎝位の長さに切り、真ん中に③を魚の大きさに広げます。
その上に、キッチンペーパーで水気をふき取った魚を置きます。
アルミホイルの長い方をきっちり合わせて閉めます。
アルミホイルの短い方もきっちり畳んで、空気が漏れないようにします。お好みで、バター10g程や三つ葉を入れてから閉めて頂いても美味しいです。
パクチーは、ここでは入れず、食べる時に上に散らします。 - オーブントースターの天板にのせ、15~20分焼きます。
アルミホイルが膨らんだら、出来ています。オーブントースターによって、時間が違います。
お使いのオーブントースターの表示を御参照下さい。アルミホイルがきちんと閉まっていないと、空気が抜けて、膨らみません。 - ホイルごとお皿に盛り付け、召し上がる時にお好みでポン酢や醤油をかけてどうぞ。
パクチーをお使いの場合は、アルミホイルを開けた時に上に散らして下さい。
辛口の白ワインがおすすめです。
下記のワインは、バターにもポン酢にも合います。
フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン
750ml
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