SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蓮根と魚のホイル包焼き

すりおろした蓮根がもっちりと、刻んだ蓮根がシャキシャキと美味しいです。
魚と合わせて!

蓮根と魚のホイル包焼き

材料

  • 鮭やタイ、サワラ等の魚の切り身
  • 蓮根
  • 三つ葉やパクチー
    お好みで
  • バター
    お好みで
  • 柚子ぽん酢/醤油
    お好みで
  • 蓮根は魚1切れに対し、すりおろしたものと刻んだもの合わせて大さじ山盛り2杯位です。

調理手順

  1. 魚に軽く塩をして10分程おきます。
  2. その間に蓮根を洗って皮付きのまま、すりおろします。
    魚1切れに対し、蓮根のすりおろしたものが大さじ2程、必要です。
    蓮根の皮が気になる方は、むいてからお使い下さい。
  3. 残った蓮根を5㎜角位の大きさに切り、②に混ぜます。
    魚一切れに対し、これが大さじ山盛り2杯程、必要です。
  4. アルミホイルを30㎝位の長さに切り、真ん中に③を魚の大きさに広げます。
    その上に、キッチンペーパーで水気をふき取った魚を置きます。
    アルミホイルの長い方をきっちり合わせて閉めます。
    アルミホイルの短い方もきっちり畳んで、空気が漏れないようにします。
    お好みで、バター10g程や三つ葉を入れてから閉めて頂いても美味しいです。
    パクチーは、ここでは入れず、食べる時に上に散らします。
  5. オーブントースターの天板にのせ、15~20分焼きます。
    アルミホイルが膨らんだら、出来ています。
    オーブントースターによって、時間が違います。
    お使いのオーブントースターの表示を御参照下さい。
    アルミホイルがきちんと閉まっていないと、空気が抜けて、膨らみません。
  6. ホイルごとお皿に盛り付け、召し上がる時にお好みでポン酢や醤油をかけてどうぞ。
    パクチーをお使いの場合は、アルミホイルを開けた時に上に散らして下さい。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。
下記のワインは、バターにもポン酢にも合います。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。