フキノトウの保存/寿司酢和え/味噌汁/金平
フキノトウの季節に下茹でして冷凍し、保存できます。
解凍して寿司酢を使って甘酢和えにしたり、味噌汁や金平に!
材料
- フキノトウ
保存
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
その間に、フキノトウを洗い、縦に4~8等分にします。 - お湯が沸いたら、フキノトウを入れます。
再び沸騰してから30~40秒程茹でたら、ザルにあけ、水にさらします。何度か水をかえると、アクがより抜けますが、抜けすぎると香りや苦みがなくなります。
2度ほどかえ、一度味を見て下さい。苦いという方は又水をかえて下さい。
切ってあるので、長時間水につける必要はありません。 - 水気を固く絞り、縦・横、ざく切りにします。
- 大さじ山盛り1杯位ずつラップに包み、更にフリーザーバックやフタつきのタッパーに入れ冷凍します。
フキノトウの寿司酢和え
フキノトウを茹でた日は、そのまま、寿司酢で和えてどうぞ!
水気を絞り、寿司酢で和えます。お好みで、大根おろしを加えても!
冷凍したフキノトウの解凍
冷凍の場合は、ラップから出しボウルに入れ、自然解凍します。
冷凍の場合は、ラップから出しボウルに入れ、自然解凍します。
お急ぎの場合は、茶こしなどに冷凍のフキノトウを入れ、流水をかけ溶かし、かたく水気を絞って使います。
フキノトウを使って味噌汁
- だしを温め、冷凍したフキノトウを加えます。
- フキノトウが完全に溶け、沸騰し始めたら火を止め、味噌を加えます。
フキノトウの金平
茹でた当日に金平にして頂いても、上記の方法で解凍したフキノトウで金平にして頂いても美味しいです。 水気を絞ったフキノトウを胡麻油や油で炒め、砂糖・醤油で味付けします。
砂糖・醤油の代わりに『株式会社 丸又商店 板前・秘傳 万能調味料』をお使い頂くと1本で味付けでき、簡単です。
スッキリとした日本酒がおすすめです。
秋田県 純米吟醸 雅櫻
720ml
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