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フキノトウの保存/寿司酢和え/味噌汁

フキノトウの季節に下茹でして冷凍し、保存できます。
解凍して寿司酢を使って甘酢和えにしたり、味噌汁に!

材料・分量

フキノトウの保存/寿司酢和え/味噌汁

     フキノトウの寿司酢大根おろし和え

フキノトウ

 

保存

1 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
その間に、フキノトウを洗い、縦に4〜8等分にします。
フキノトウの冷凍 フタを閉める前
2 お湯が沸いたら、フキノトウを入れます。
再び沸騰し20〜30秒程茹でたら、ザルにあけ、水にさらします。
※何度か水をかえると、アクがより抜けますが、抜けすぎると香りや苦みがなくなります。
2度ほどかえ、一度味を見て下さい。苦いという方は又水をかえて下さい。
切ってあるので、長時間水につける必要はありません。
水にさらし、水の色が変わったらすぐに水をかえます。
3 水気を固く絞り、縦・横、ざく切りにします。
4 大さじ山盛り1杯位ずつラップに包み、更にフリーザーバックやフタつきのタッパーに入れ冷凍します。
 

フキノトウの寿司酢和え

フキノトウを茹でた日は、そのまま、寿司酢で和えてどうぞ! フキノトウの寿司酢和え
冷凍の場合は、ラップから出しボウルに入れ、自然解凍します。
水気を絞り、寿司酢で和えます。お好みで、大根おろしを加えても!
※お急ぎの場合は、茶こしなどに冷凍のフキノトウを入れ、流水をかけ溶かし、かたく水気を絞って使います。

 

 

冷凍したフキノトウを使って味噌汁

1 だしを温め、冷凍したフキノトウを加えます。 フキノトウの味噌汁
2 フキノトウが溶けたら味噌を加えます。

 

 

 

 

 

スッキリとした日本酒がおすすめです。
日本 秋田県 純米吟醸 雅櫻
720ml / 税抜価格 \1,480

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