だし袋を使って 簡単炊き込み御飯
味付け不要! 簡単に美味しい炊き込み御飯!
和風だしは『鳥取名産 あご入り 万能和風だし 鰹ふりだし』株式会社ヘイセイの物をお使い下さい。
材料・分量 (1合分)
- 野菜や油揚げは、人参・牛蒡・椎茸等きのこ類・インゲン等をお使い下さい。
冷蔵庫にある野菜で…。
せん切りにして1合分です。
調理手順
- 米を洗い、ザルに上げておきます。
- 野菜を洗って、せん切りにします。
インゲンは、輪切りや斜めの薄切りにして下さい。
油揚げもせん切りにします。
- 米を炊飯器に入れ、普通に水加減します。
そこに、だしパックの中身を振り入れます。
- ②の野菜等を③の上にのせ、炊きます。
- 炊きあがって蒸らせたら、全体をよくかき混ぜます。
米のうま味を感じる純米酒がおすすめです。
埼玉県 神亀 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。