SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

だし袋を使って 簡単炊き込み御飯

味付け不要! 簡単に美味しい炊き込み御飯!
和風だしは『鳥取名産 あご入り 万能和風だし 鰹ふりだし』株式会社ヘイセイの物をお使い下さい。

万能和風だし 鰹ふりだし

だし袋を使って 簡単炊き込み御飯

材料・分量 (1合分)

  • 1合
  • 和風だし
    1パック
  • 野菜・油揚げ
    1合
  • 野菜や油揚げは、人参・牛蒡・椎茸等きのこ類・インゲン等をお使い下さい。
    冷蔵庫にある野菜で…。
    せん切りにして1合分です。

調理手順

  1. 米を洗い、ザルに上げておきます。
  2. 野菜を洗って、せん切りにします。
    インゲンは、輪切りや斜めの薄切りにして下さい。
    油揚げもせん切りにします。
    出汁袋を使って 簡単炊き込み御飯 具 出汁袋を使って 簡単炊き込み御飯 具 カップ
  3. 米を炊飯器に入れ、普通に水加減します。
    そこに、だしパックの中身を振り入れます。
    出汁袋を使って 簡単炊き込み御飯 水加減と出汁
  4. ②の野菜等を③の上にのせ、炊きます。
    出汁袋を使って 簡単炊き込み御飯 具を入れて
  5. 炊きあがって蒸らせたら、全体をよくかき混ぜます。

このお料理に合うお酒は?

米のうま味を感じる純米酒がおすすめです。

日本

埼玉県 神亀 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。