こんにゃくの竜田揚げ
少し残った焼肉のタレ、こんにゃくを漬けて竜田揚げにしてみては?!
美味しいですよ!!
材料
- こんにゃく
- 焼肉のタレ
- 片栗粉
- 揚げ油
調理手順
- こんにゃくは5~7mm幅に切ります。
味が染みやすいように、切ったこんにゃくにフォークで穴を開けます。 - こんにゃくを鍋に入れ、たっぷりの水で茹でます。沸騰したらザルにあけます。
- 水を切ったこんにゃくをボウルやフリーザーバック等に入れ、焼肉のタレをかけて、よく和えます。
そのまま30分程置きます。こんにゃく全体にからむ位のタレの量をお使い下さい。 - 漬け汁を切って、こんにゃくに片栗粉をはたきます。
- 揚げ油を180~190℃位にして、こんにゃくを入れ、揚げます。
まわりが薄い狐色になれば揚がっています。
網などの上に取り出し、油を切ったら出来上がり!!
水分があるものを揚げるので、油がはねます。火傷にはくれぐれもご注意ください。こんにゃくの厚さの半分位の少ない油で、両面を焼いて頂いてもできます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 大納川 純米 720ml
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