SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タイ風さつま揚げ

焼いたさつま揚げにつけるタレをかえるだけで、タイ風に!
余ったこのタレは、目玉焼きや蒸し鶏、焼きそばなどにも、お使い頂けます。

タイ風さつま揚げ

材料・分量 (2人分)

  • さつま揚げ
    2~4枚
  • ピーナッツ
    5粒位
  • ナンプラー
    大さじ1
  • 米酢
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 香菜
    お好みで
  • 赤唐辛子の輪切り
    お好みで
  • きゅうり
    お好みで
  • 生の青唐辛子が手に入れば、みじん切りにして、赤唐辛子の代わりにお使い下さい。
  • 赤唐辛子は、輪切りではなく粗切りの物でもかまいません。
  • ピーナッツの代わりにクルミ、香菜の代わりに万能ねぎでも美味しく出来ます。
  • 香菜はパクチー・コリアンダーと同じものです。

調理手順

  1. タレを作ります。
    香菜は洗って、みじん切りにします。
    小さい器に、ナンプラー、米酢、砂糖、みじん切りの香菜、赤唐辛子の輪切りを入れ、味をなじませます。
    香菜はクセが強いので、苦手な方は省いていただいても、代わりに万能ねぎをお使い頂いても!
  2. きゅうりは洗って斜めに薄切りに、ピーナッツは薄皮を取って粗みじんにします。
    きゅうりが太ければ、縦半分に切ってから、薄切りにして下さい。
  3. さつま揚げをフライパン、あるいはオーブントースターなどで焼きます。
    焼いたさつま揚げを食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。
    ②のきゅうりをさつま揚げに添えます。
    ①のタレに刻んだピーナッツを加え、小皿に入れ、食卓に出します。
    あるいは刻んだピーナッツをさつま揚げの上に散らし、その上からタレをかけていただいてもかまいません。

このお料理に合うお酒は?

エキゾチックな香りの白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ ゲヴァルツトラミネール

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。