タイ風さつま揚げ
焼いたさつま揚げにつけるタレをかえるだけで、タイ風に!
余ったこのタレは、目玉焼きや蒸し鶏、焼きそばなどにも、お使い頂けます。
材料・分量 (2人分)
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さつま揚げ2~4枚
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ピーナッツ5粒位
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ナンプラー大さじ1
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米酢大さじ1
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砂糖小さじ1
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香菜お好みで
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赤唐辛子の輪切りお好みで
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きゅうりお好みで
- 生の青唐辛子が手に入れば、みじん切りにして、赤唐辛子の代わりにお使い下さい。
- 赤唐辛子は、輪切りではなく粗切りの物でもかまいません。
- ピーナッツの代わりにクルミ、香菜の代わりに万能ねぎでも美味しく出来ます。
- 香菜はパクチー・コリアンダーと同じものです。
調理手順
- タレを作ります。
香菜は洗って、みじん切りにします。
小さい器に、ナンプラー、米酢、砂糖、みじん切りの香菜、赤唐辛子の輪切りを入れ、味をなじませます。香菜はクセが強いので、苦手な方は省いていただいても、代わりに万能ねぎをお使い頂いても! - きゅうりは洗って斜めに薄切りに、ピーナッツは薄皮を取って粗みじんにします。
きゅうりが太ければ、縦半分に切ってから、薄切りにして下さい。
- さつま揚げをフライパン、あるいはオーブントースターなどで焼きます。
焼いたさつま揚げを食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。
②のきゅうりをさつま揚げに添えます。
①のタレに刻んだピーナッツを加え、小皿に入れ、食卓に出します。
あるいは刻んだピーナッツをさつま揚げの上に散らし、その上からタレをかけていただいてもかまいません。
エキゾチックな香りの白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ ゲヴァルツトラミネール
750ml
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