SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

エビともやしの洋風春巻き

マヨネーズやチーズが入っているので、何もつけずにそのままでお召し上がり下さい。
エビの代わりにハムでも!

エビともやしの洋風春巻き

材料・分量 (10個分)

  • 春巻の皮
    10枚
  • むきエビ
    100g
  • モヤシ
    200g
  • ニラ
    5本位
  • ピザ用チーズ
    100g
  • マヨネーズ
    適宜
  • 片栗粉
    少々
  • 揚げ油
    適宜
  • 少々
  • エネルギー
    1個分 約125Kcal

調理手順

  1. エビは背ワタを取り洗い、水大さじ2・塩少々と鍋に入れフタをし、強火にかけ火を通します。
    火が通ったらザルにあけ冷まします。
  2. モヤシとニラは洗い水気を切り、ニラは5cm位に切ります。
  3. 片栗粉少々と水少々を混ぜよく溶かしておきます。
  4. 春巻の皮を置き、中にモヤシ・ニラ・エビ・マヨネーズ・チーズを重ねるように置きます。
    春巻というよりは、短く太めに作り、閉じ口は③の水溶き片栗粉を糊にし、とめます。
  5. 中温の油で揚げ、からりと狐色になったら出来あがり!!
    閉じ口を下にして揚げると、油の勢いで閉じた所がめくれることなくうまく揚がります。
    春巻きの厚さの半分くらいの油で、両面を焼くこともできます。

このお料理に合うお酒は?

キリッとした白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。