かぼちゃ・蜂蜜・シナモン
簡単で美味しいですよ!
☆蜂蜜を使っているので、1才未満の乳児には、絶対に不可です。食べさせないで下さい。
材料
- かぼちゃ
- 蜂蜜
- シナモンパウダー
調理手順
- カボチャをある程度の大きさに切り、茹でるか蒸かすかして、柔らかくします。
カボチャはある程度まとめて火を通し、冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。
温かいうちにタッパーに入れると、水滴が付き、傷むので、冷めてからタッパーに入れます。
…使い方は色々…
ごま塩で素朴に/油でまわりを焼き、塩をし、お弁当や肉や魚の付け合わせに/
小さく切り塩を振ってサラダに散らす/マヨネーズで和える/味噌汁の具にする/
甘辛くさっと煮る/スペイン風オムレツにする/チーズをのせて焼く/色々お試し下さい。 - カボチャの皮を外し、ボウルやお椀に入れます。
1人分ですと、お椀が便利です。
写真の量で、1人分です。カボチャの皮は、細く切ってサラダに散らしたり、オムレツにしたりしてお使い下さい。 - 蜂蜜とシナモンパウダーを加えます。
1人分の蜂蜜は小さじ1が目安です。
カボチャの甘さやお好みで、増減下さい。
蜂蜜が多いと、柔らかい出来上がりになり、まとめることは難しくなります。1人分のシナモンパウダーは耳かき1杯程度の量で一度味を見て、お好みで増やして下さい。 - スプーンや木べら等でつぶし、よく混ぜます。
- そのまま器に盛ったり、一手間かけてラップで包んでテルテル坊主の様にし丸くまとめても!
丸めた場合、真ん中に少し穴をあけ、シナモンパウダーをお箸の先などでつけると、菊の花と花芯の様になります。
スパイスのニュアンスのある白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ ゲヴァルツトラミネール
750ml
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