豆腐と鮭ときのこのホイル包み焼き
材料を包んで、あとは火を通すだけ!
簡単で温まります。
材料
- 木綿豆腐
- 生鮭
- きのこ
- バター
- 塩
- お好みで醤油
- きのこは、椎茸・しめじ・舞茸・えのき・エリンギ等、お好みで。
1種類でも数種類使って頂いてもかまいません。
調理手順
- アルミホイルは30㎝位に切ります。
- アルミホイルの上に、1.5㎝位の厚さに切った豆腐を置き、軽く塩をします。
それぞれの食材に、味を引き立てるために、ほんの少し、塩を振ります。
塩をふり過ぎると辛くなるので、お気を付け下さい。
最後に召し上がる時に、塩味が足りなければ、塩や醤油を少々振ってどうぞ。 - その上に生鮭を1切れのせ、軽く塩をします。
豆腐と鮭の大きさを同じ位にします。
鮭を1/2切れ使う場合は豆腐もその位の大きさに、鮭1切れの場合は豆腐もその位の大きさに切ります。 - お好みのきのこをのせ、軽く塩をし、バターを全体に散らします。
きのこは、石づきを取り、ばらしたり、食べやすい大きさに切って下さい。
- アルミホイルの上下をきちっと包み、両端を折りたたみ、最後は上に持ち上げます。
空気が漏れない様にしたら、オーブントースターや蒸し器で、アルミホイルが膨れるまで、火を通します。
お好みで、醤油を少しかけてどうぞ。空気が漏れてしまうと、アルミホイルは膨らみません。
その場合、ホイルを開けて、火が通っているかどうか、御確認下さい。
コクのある白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ミシェル マコン・ヴィラージュ
750ml
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