SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豆腐と鮭ときのこのホイル包み焼き

材料を包んで、あとは火を通すだけ!
簡単で温まります。

豆腐と鮭ときのこのホイル包み焼き

材料

  • 木綿豆腐
  • 生鮭
  • きのこ
  • バター
  • お好みで醤油
  • きのこは、椎茸・しめじ・舞茸・えのき・エリンギ等、お好みで。
    1種類でも数種類使って頂いてもかまいません。

調理手順

  1. アルミホイルは30㎝位に切ります。
  2. アルミホイルの上に、1.5㎝位の厚さに切った豆腐を置き、軽く塩をします。
    それぞれの食材に、味を引き立てるために、ほんの少し、塩を振ります。
    塩をふり過ぎると辛くなるので、お気を付け下さい。
    最後に召し上がる時に、塩味が足りなければ、塩や醤油を少々振ってどうぞ。
  3. その上に生鮭を1切れのせ、軽く塩をします。
    豆腐と鮭の大きさを同じ位にします。
    鮭を1/2切れ使う場合は豆腐もその位の大きさに、鮭1切れの場合は豆腐もその位の大きさに切ります。
  4. お好みのきのこをのせ、軽く塩をし、バターを全体に散らします。
    きのこは、石づきを取り、ばらしたり、食べやすい大きさに切って下さい。
    豆腐と鮭ときのこのホイル包み焼き
  5. アルミホイルの上下をきちっと包み、両端を折りたたみ、最後は上に持ち上げます。
    空気が漏れない様にしたら、オーブントースターや蒸し器で、アルミホイルが膨れるまで、火を通します。
    お好みで、醤油を少しかけてどうぞ。
    空気が漏れてしまうと、アルミホイルは膨らみません。
    その場合、ホイルを開けて、火が通っているかどうか、御確認下さい。

    豆腐と鮭ときのこのホイル包み焼き 豆腐と鮭ときのこのホイル包み焼き

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・ミシェル マコン・ヴィラージュ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。