ホタルイカとアスパラガスのサラダ
ホタルイカとアスパラの季節です。両方を合わせてサラダで!
材料
- ホタルイカ
- アスパラガス
- プチトマト
- レモン
- 塩
- 醤油
- オリーブオイル
調理手順
- アスパラは硬い部分(根元の方1/3~半分位)の皮をむき、4㎝位に切ります。
アスパラをまな板に寝かし、皮むき器で根元の硬い方だけの皮をむきます。
- アスパラをさっと塩茹でしたらザルにあげて、重ならないように広げて冷まします。
余熱でも火が入るので、気持ち硬めに茹でます。
- プチトマトを4等分に切り、塩少々で和えます。
- ホタルイカは目を取り、醤油少々で和えます。
- お皿に盛り、オリーブオイルをかけ、くし形に切ったレモンを添えます。
盛り付けは、2種類あります。
1)お皿にアスパラをのせ、アスパラの横にホタルイカ・トマトを盛り、全体にオリーブオイルかけます。
2)全部をざっと混ぜて、ざっくりとお皿に盛り、全体にオリーブオイルをかけます。
スッキリとした白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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