ブロッコリーの芯の炒め物
ブロッコリーの芯も美味しく頂けます。
茹でてサラダで使ってもいいですが、
エビや魚肉ソーセージと一緒に炒めて1品に如何ですか。
材料
- ブロッコリーの芯
- 魚肉ソーセージやサラダ用のボイルしてあるエビ
- 油
- 塩・コショウ あるいは 醤油
- サラダ用にボイルしてあり、加熱の必要のないエビや魚肉ソーセージ、かまぼこ等が便利です。
生のエビや豚肉、ベーコンなどでもできますが、確実に火を通して下さい。
調理手順
- ブロッコリーの芯の周りの固い筋を切り落とします。
筋が見えない状態になれば美味しく食べられます。きちんとまな板に立てて、切ると簡単です。
最後に残った筋の部分は手にもって筋だけ切り取ると無駄がなく切れます。
くれぐれも、包丁で手を切らないよう、お気を付け下さい。 - きれいになった芯を半分に切り、斜めに5~7mm幅に切ります。
- 中華鍋に水少々と油少々を入れ、火にかけ②と塩少々も入れます。
少量なので、中華鍋だと鍋の底だけで調理ができるので、水も少なくて済み、おすすめです。
- 沸騰して、ブロッコリーの芯に透明感が出てきたら、サラダ用のボイルしてあるエビやブロッコリーと同じような大きさに切った魚肉ソーセージを加えます。
生のエビや豚肉などをお使いの場合は、③の前に中まで火を通してからお使い下さい。
- 塩・コショウあるいは、醤油で味付けします。
水の量が多く、味付けの段階でも水がある場合は、味付けの前に鍋のフタなどで炒めている物を押さえ、一度水を捨てて下さい。
軽めの白ワインがおすすめです。
スペイン カミーナ ベルデホ
750ml
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