鍋1つで作る 明太子のパスタ クリーム味
鍋1つでパスタとソースを作ってしまうのは如何でしょう?!
パスタはデュラムセモリナ粉のパスタを使うと上手く作れます。
材料・分量(2人分)
-
スパゲティ200g
-
明太子60~100g
-
生クリーム100cc+α
-
塩適宜
-
白菜や椎茸、小松菜、
チンゲン菜お好みで
- ディヴェッラ (DIVELLA) のスパゲティがおすすめです。
調理手順
- 小松菜やチンゲン菜をお使いの場合は葉の方は4cm位切り、根元の方は4~8等分に切っておきます。
白菜をお使いの場合は、葉先は3cm位に、白い所は1㎝位に切っておきます。
椎茸をお使いの場合は、薄切りにします。 - 鍋に水400cc・塩小さじ1/4を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ菜箸等でほぐします。
スパゲティは半分に折って入れると、鍋に簡単に入ります。白菜・椎茸をお使いの場合は、白菜の白い所と椎茸は、スパゲティと一緒にここで入れます。
- 再び沸騰したら鍋底のスパゲティがくっついていないか、菜箸等でかき混ぜ確認します。
火を弱め、フタをしてスパゲティの茹で時間に従って茹でます。茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。火が強すぎると、水分が蒸発してしまい、鍋底にスパゲティがくっついてしまいます。 - 茹で上がる2分ほど前に1㎝程に切った明太子を入れ、又フタをします。
白菜の葉先や小松菜・青梗菜をお使いの場合は、ここで一緒に入れます。この時に、鍋底にスパゲッティがくっついていないか菜箸等で少し混ぜてみて下さい。
水分が多いようでしたら火をやや強めます。
水分が少ないようでしたら火を弱めフタをして煮ます。 - 最後に生クリームを入れ、火を強め沸騰したら出来上がり!
クリームが少ないかなという時は、少し足して下さい。
塩味が足りないようでしたら、最後に少し塩を足します。
コクのある白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・モン・ペラ ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。