SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ラムの味噌漬け ローズマリー風味

ラムはちょっと苦手、という方にもおすすめです。
味噌とローズマリーの香りが不思議に合い、美味しいですよ! 

ラムの味噌漬け ローズマリー風味

材料・分量 (2人分)

  • ラムチョップ
    4~6本
  • 味噌
    100g
  • 日本酒
    大さじ3
  • ローズマリー(生)
    3~4枝
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • ローズマリーは多めに準備し、盛り付け時に使って頂いても!
  • ラムが手に入らない時は、鶏もも肉で! 上記の量で鶏もも肉2枚位が漬かります。
    鶏の場合は中まで火を通して下さい。焼き上がりを一口大に切り、お皿に盛ります。

調理手順

  1. バットやジッパー付の食品用の袋等に、味噌・日本酒・砂糖・醤油・ローズマリーを入れ、よく混ぜます。
    ラムを漬けて、冷蔵庫で3~4時間置きます。
    ローズマリーは葉を枝からはずして、入れて下さい。
  2. 冷蔵庫からラムを出し、しばらく放置し室温に戻します。
    ラムのまわりの余分な味噌を取り、焼きます。

    《魚焼き用のグリルや網で焼く場合》
    初めは強火で、焼き色がついてきたら裏返し、弱火で焼きます。
    両面が一度に焼けるグリルをお使いの場合は、裏返す必要はありません。

    《フライパンで焼く場合》
    油を少々ひき、初めは強火で、焼き色がついたら裏返し、火を弱めて焼きます。
    ラムは表面はカリッと火が通り、中が少し赤いぐらいの方が柔らかくて美味しいです。
    お好みで充分に火を通して頂いてもかまいませんが、肉がかたくなります。

このお料理に合うお酒は?

スパイスのニュアンスのある赤ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア TSR シラーズ

750ml


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