ラムの味噌漬け ローズマリー風味
ラムはちょっと苦手、という方にもおすすめです。
味噌とローズマリーの香りが不思議に合い、美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
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ラムチョップ4~6本
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味噌100g
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日本酒大さじ3
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ローズマリー(生)3~4枝
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砂糖大さじ1
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醤油大さじ1
- ローズマリーは多めに準備し、盛り付け時に使って頂いても!
- ラムが手に入らない時は、鶏もも肉で! 上記の量で鶏もも肉2枚位が漬かります。
鶏の場合は中まで火を通して下さい。焼き上がりを一口大に切り、お皿に盛ります。
調理手順
- バットやジッパー付の食品用の袋等に、味噌・日本酒・砂糖・醤油・ローズマリーを入れ、よく混ぜます。
ラムを漬けて、冷蔵庫で3~4時間置きます。ローズマリーは葉を枝からはずして、入れて下さい。 - 冷蔵庫からラムを出し、しばらく放置し室温に戻します。
ラムのまわりの余分な味噌を取り、焼きます。
《魚焼き用のグリルや網で焼く場合》
初めは強火で、焼き色がついてきたら裏返し、弱火で焼きます。両面が一度に焼けるグリルをお使いの場合は、裏返す必要はありません。
《フライパンで焼く場合》
油を少々ひき、初めは強火で、焼き色がついたら裏返し、火を弱めて焼きます。ラムは表面はカリッと火が通り、中が少し赤いぐらいの方が柔らかくて美味しいです。
お好みで充分に火を通して頂いてもかまいませんが、肉がかたくなります。
スパイスのニュアンスのある赤ワインがおすすめです。
オーストラリア TSR シラーズ
750ml
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