SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鴨の味噌漬け

柚子胡椒との相性が抜群! あっという間にできて、美味しい1品です。

鴨の味噌漬け

材料・分量 (2人分)

  • 合鴨肉(鍋用)
    120g前後
  • 味噌
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1 1/2
  • 柚子胡椒
    お好みで
  • 合鴨鍋用は、鍋用にスライスしてあるものですと、長く漬け込む必要がなく簡単です。

調理手順

  1. バットやジッパー付の食品用の袋等に味噌と味醂を入れよく混ぜます。
    合鴨のスライスを入れ、よく和え10分ほど置きます。
  2. フライパンを強めの中火にかけます。(油は使いません。)
    フライパンが熱くなったら、合鴨を広げて1枚ずつ入れます。
    すぐにひっくり返し反対側も焼きます。
    薄いお肉なので、直ぐに火が通ります。
    両面に美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです。
    焼きすぎはかたくなり美味しくありませんので、焼きすぎにご注意下さい。
    充分に熱くなったフライパンに肉を入れます。
  3. お皿に盛り、お好みで柚子胡椒を添えてお召し上がり下さい。

お肉が多く、一度にフライパンに入りきらない時は、2回目を焼く前に一度フライパンを水洗いしてフライパンについてしまったお味噌の焦げを落としてから焼いて下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本

鳥取県 純米吟醸 満天星

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。