SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚のピリ辛ピカタ 簡単ドミグラスソース添え

フライパン1つでパパッとできて美味しいですよ!
炒めたきのこや茹でた芋類・にんじん・ブロッコリーなどを添えてどうぞ。

豚のピリ辛ピカタ 簡単ドミグラスソース添え

材料・分量 (2人分)

  • 豚ロース肉切り身
    2枚
  • 1個
  • ニンニク
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 片栗粉
    少々
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1強
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 片栗粉の代わりに米粉や薄力粉、強力粉でもかまいません。
  • エネルギー
    1人分 約300Kcal

調理手順

  1. ニンニクはヘタを切り、包丁や木ベラの平らなところで叩き潰します。
    潰してから皮と芽を取り除きます。
    包丁でニンニクを潰す場合は、手を切らない様、御注意下さい。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
    最初は強火で、フライパンが温まったら弱火にします。
    鷹の爪が黒くなればなるほど、辛くなります。辛いのがお好きな方は、真っ黒になるまで弱火でじっくり炒めて下さい。
  3. 豚肉は脂身と肉の境目に包丁目を入れ、焼いた時に丸まらないように筋を切っておきます。
    軽く塩・コショウをし手でたたいて味をなじませ、片栗粉を全体に薄くつけます。
  4. ボウルに卵を割りいれ、よくほぐします。
    そこに肉を入れ、全体に卵を絡ませます。
  5. フライパンを強火にし、肉を入れます。
    美味しそうな焼色が付いたらひっくり返し弱火にし、ボウルに残った卵を全体にかけて、肉に火が通るまで焼きます。
  6. お皿に肉を盛り付けます。
    あいたフライパンに水を大さじ2程入れ、フライパンに付いた肉汁を溶かします。
    更にケチャップ・醤油を入れよく混ぜ、全体がソースのような濃度になったら、肉にかけて出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

重過ぎない赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ カベルネ・ソーヴィニヨン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。