鶏の香草焼き
フレッシュハーブの香りが食欲をそそります!!
簡単で、美味しいです。
材料にはありませんが、長ねぎや椎茸・ナス等を一緒に焼くと付け合わせも一緒にできて便利ですよ!
材料・分量 (1~2人分)
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鶏もも肉1枚
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ローズマリーの葉(みじん)小さじ1~2
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タイムの葉(みじん)お好みで、小さじ1位
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バジルの葉(みじん)お好みで、小さじ1位
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オリーブオイル大さじ1
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塩適宜
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コショウ適宜
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レモンお好みで
- ハーブは、生のものをお使い下さい。
- 鶏もも肉は、角切りのものでも大丈夫です。
魚焼き用のグリルで焼く時に、角切りの身が網から落ちてしまうことがあるので、魚焼き用のグリルの網の上に餅網を乗せることをおすすめします。
小間切は、小さすぎるのでおすすめできません。 - 塩は、自然海塩や岩塩をおすすめします。鶏の味が、ぐっと引き立ちます。
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エネルギー全量で 約500Kcal
調理手順
- ローズマリー(やタイム・バジル)は茎から葉をはずします。
ローズマリー(やタイム・バジル)の葉はみじん切りにし、ボウルに入れます。
オリーブオイルを加えよく混ぜておきます。 - 鶏のもも肉は皮付きのまま6等分にします。
身が厚い所は、横に切れ目を入れ開き、全体が同じ厚さになるようにします。
鶏肉全体に塩・コショウをし①のボウルに入れ和えます。 - 魚焼用のグリルや網などを焼き、網が熱くなったら鶏をのせます。
最初強火で皮をパリっとさせてから、弱火で中まで火を通します。菜箸などをさしてみて、途中で刺した感じが変わったり、止まったらまだ火は通っていません。
何カ所か、厚めの所を刺してみて、菜箸等がすっと通れば火が通っています。長ねぎや椎茸・ナスなどを一緒に焼くときは、あいているところにのせて下さい。
長ねぎは4㎝程に切り、椎茸は石づきのかたい所だけを切り取ります。
ナスは縦半分に切り、切り口と皮に格子目に切れ目を入れ、食べやすい長さに切ります。
鶏を出した後の①のボウルに野菜入れ塩を振り、和えます。
油が足りない時は、オリーブオイル少々を足して下さい。 - お皿に盛り、お好みでくし型に切ったレモンも添えて下さい。
残ったハーブはサラダや他の香草焼きで使えます。
軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリ
750ml
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