鶏のリゾット
残ったら冷蔵庫に入れておき、次の日にそれを丸め、粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げると、美味しいライスコロッケに!!
材料・分量 (2人分)
-
鶏肉・小間切120~150g
-
玉ねぎ(みじん)1/2カップ
-
セロリ(みじん)お好みで
-
米1合
-
バター30g
-
パルメザンチーズ30g位
-
ブイヨンお好みで
-
牛乳1/2カップ
-
塩少々
-
コショウ少々
-
万能ねぎお好みで
- 鶏肉・小間切の代わりに、鶏のもも肉でも大丈夫です。
小さめの一口大に切ってお使い下さい。 - セロリのみじん切りをお使いになる場合は、大さじ2程お使い下さい。なくても大丈夫です。
- パルメザンチーズは、パルミジャーノ・レジャーノを使うとさらに美味しくなります。
大根おろし器でおろしてお使い下さい。 - さっぱりめがお好みの方は牛乳の代わりに水をお使い下さい。
コクのある方がという場合は牛乳の代わりに生クリームをお使い下さい。 - 万能ねぎをお使いの場合は、1本ほどお使い下さい。
細い青ネギ、長ネギの柔らかい部分の青い所をお使い頂いても…。
-
エネルギー1人分 約655Kcal
調理手順
- 玉ねぎ(・セロリ)をみじん切りに、万能ねぎは小口切りにします。
セロリは葉の部分をお使い頂いても大丈夫です。
- フライパンにバター・玉ねぎ(・セロリ)を入れ、弱火にかけます。
- 香りがたち、しんなりしてきたら、塩・コショウをした鶏肉を入れ、火を強めます。
鶏の表面の色が変わったら、米を加え、炒めます。米は、決して洗わずにお使い下さい。
洗うと香りが飛び、煮崩れしやすくなります。 - 米が透明になったら、水1/2カップを入れ、鍋底をサッと混ぜ煮ます。
水がなくなってきたら又少し水を加え、鍋底をサッと混ぜ煮ます。
水分がなくなる度に水を加え、少し芯がある位まで煮ます。フタはせず、焦げない程度の強めの火で、あまりかき混ぜずに煮ていきます。火力にもよりますが、水は2.5~3カップほど使います。
様子を見て加減して下さい。あまりかき混ぜるとお粥の様になるのでお気をつけ下さい。
水を入れるたびに鍋底をサッと混ぜる位で。 - 牛乳(あるいは水や生クリームとお好みでブイヨン)を入れ、サッと混ぜて煮ます。
水分がなくなったら火を止め、おろしたパルメザンチーズを加え、サッと混ぜます。一度味を見て、足りなければ塩・コショウをして下さい。
ブイヨン・チーズの塩分で味が変わってきます。 - お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らします。

果実味豊かな白ワインがおすすめです。
スペイン イドリアス オーガニック シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。


残ったリゾットで作る