マンゴープリン
とても簡単で、美味しいですよ!!
彩りにミントの葉を添えて頂いても・・・。
材料・分量 (4~6人分)
-
マンゴー(つぶして)1カップ
-
生クリーム100cc
-
エバミルク1缶(170g)
-
砂糖大さじ2
-
板ゼラチン3g位
-
水100cc
- マンゴーは大きいもの1個をつぶすと、ちょうど1カップ位になります。
小さい物だと2個、御用意下さい。 - ゼラチンはマルハの板ゼラチンの場合、2枚です。
マンゴーの酸味が強い時は若干多めにお使い下さい。
粉ゼラチンをお使い頂いても大丈夫です。
-
エネルギー1人分 約160~240Kcal
調理手順
- たっぷりの水に板ゼラチンをつけ、もどします。
板ゼラチンが溶けないように、水に氷を入れておくことをおすすめします。粉ゼラチンは水大さじ2位を入れた器に粉ゼラチンをふり入れ、しとらせます。
- マンゴーは皮をむき実を切り落とし、ボウルに入れます。
種の回りの実もきれいに手で搾り取り、ボウルに入れます。
ボウルに入っている実は、手で握りつぶします。手はよくきれいに洗って、清潔な手で、あるいは調理用の手袋を使ってつぶして下さい。手に傷があるときは、調理用の手袋を使います。
傷口の菌がマンゴーや調理用手袋の外側に付かないよう、くれぐれもお気を付け下さい。
マンゴーをむく時は、調理用の手袋をしてむきます。
つぶす時も、手は使わずにミキサーをお使い下さい。 - 水100ccを鍋に入れ、火にかけます。
沸騰しかけたら火を止め砂糖を加えよく溶かし、柔らかくなった板ゼラチンを加え溶かします。
板ゼラチンが溶けたらエバミルク・②のつぶしたマンゴー・生クリームを加えよく混ぜます。最初にエバミルクを入れよく混ぜ、温度を下げます。
次にマンゴーを入れ混ぜ、生クリームは最後に加えて下さい。 - 器やバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
バットの場合は、固まったら大きいスプーンですくい取り、小鉢等に盛ります。
作ったその日の内にお召し上がり下さい。
下記のお酒をソーダやウーロン茶で割ってどうぞ。

中国 永昌源 杏露酒
500ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。