SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

マンゴープリン

とても簡単で、美味しいですよ!! 
彩りにミントの葉を添えて頂いても・・・。

マンゴープリン

材料・分量 (4~6人分)

  • マンゴー(つぶして)
    1カップ
  • 生クリーム
    100cc
  • エバミルク
    1缶(170g)
  • 砂糖
    大さじ2
  • 板ゼラチン
    3g位
  • 100cc
  • マンゴーは大きいもの1個をつぶすと、ちょうど1カップ位になります。
    小さい物だと2個、御用意下さい。
  • ゼラチンはマルハの板ゼラチンの場合、2枚です。
    マンゴーの酸味が強い時は若干多めにお使い下さい。
    粉ゼラチンをお使い頂いても大丈夫です。
  • エネルギー
    1人分 約160~240Kcal

調理手順

  1. たっぷりの水に板ゼラチンをつけ、もどします。
    板ゼラチンが溶けないように、水に氷を入れておくことをおすすめします。
    粉ゼラチンは水大さじ2位を入れた器に粉ゼラチンをふり入れ、しとらせます。
  2. マンゴーは皮をむき実を切り落とし、ボウルに入れます。
    種の回りの実もきれいに手で搾り取り、ボウルに入れます。
    ボウルに入っている実は、手で握りつぶします。
    手はよくきれいに洗って、清潔な手で、あるいは調理用の手袋を使ってつぶして下さい。
    手に傷があるときは、調理用の手袋を使います。
    傷口の菌がマンゴーや調理用手袋の外側に付かないよう、くれぐれもお気を付け下さい。
    マンゴーをむく時は、調理用の手袋をしてむきます。
    つぶす時も、手は使わずにミキサーをお使い下さい。
  3. 水100ccを鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰しかけたら火を止め砂糖を加えよく溶かし、柔らかくなった板ゼラチンを加え溶かします。
    板ゼラチンが溶けたらエバミルク・②のつぶしたマンゴー・生クリームを加えよく混ぜます。
    最初にエバミルクを入れよく混ぜ、温度を下げます。
    次にマンゴーを入れ混ぜ、生クリームは最後に加えて下さい。
  4. 器やバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    バットの場合は、固まったら大きいスプーンですくい取り、小鉢等に盛ります。
作ったその日の内にお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

下記のお酒をソーダやウーロン茶で割ってどうぞ。

中国

中国 永昌源 杏露酒

500ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。