シーザーサラダ
パルメザンチーズのコクがサラダの美味しさを引き立てます。
温泉卵を使って簡単に作れます。
材料
- レタス類
- クルトン
- 温泉卵
- パルメザンチーズ
- オリーブオイル
- 塩
- コショウ
- ブルーチーズお好みで
- レタス類はロメインレタス・レタス・サニーレタス等、お好みのものをお使い下さい。
- パルメザンチーズはかたまりのパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてお使いになると、香りが一層引き立ち美味しいです。
大根おろし器で簡単にすりおろせます。 - クルトンを作る場合、食パンとバターで作ります。
(材料)食パン … 1/2枚(作り方)
バター … 10g食パンは5mm角に切ります。
フライパンにバターを入れ、溶けたら食パンを入れて、全体が狐色になるまで炒めます。
キッチンペーパーにあけて余分な油を切り、冷まします。 - ルッコラやスプラウト類・キュウリ・トマト・蒸し鶏等を加えて頂いても美味しいです。
調理手順
- レタス類はよく洗い、手でちぎり水気を切ります。
- ボウルにオリーブオイル・パルメザンチーズ・コショウを入れよく混ぜます。
そこに水気をよく取ったレタス類を入れ、全体に油が絡むよう混ぜます。2人分くらいの量の場合、オリーブオイル大さじ1・パルメザンチーズ大さじ1が目安です。
野菜の量で加減して下さい。 - 器に②を入れ、真ん中に温泉卵を盛ります。
その上にクルトン・お好みで小さく切ったブルーチーズを散らして出来上がり!
食べる直前に塩をして、全体を混ぜてお召し上がり下さい。塩は必ず食べる直前に!
塩をして時間が経つと、野菜から水分が出てきて美味しくありません。
辛口の白ワインがおすすめです。

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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