SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

シーザーサラダ

パルメザンチーズのコクがサラダの美味しさを引き立てます。
温泉卵を使って簡単に作れます。

シーザーサラダ

材料

  • レタス類
  • クルトン
  • 温泉卵
  • パルメザンチーズ
  • オリーブオイル
  • コショウ
  • ブルーチーズ
    お好みで
  • レタス類はロメインレタス・レタス・サニーレタス等、お好みのものをお使い下さい。
  • パルメザンチーズはかたまりのパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしてお使いになると、香りが一層引き立ち美味しいです。
    大根おろし器で簡単にすりおろせます。
  • クルトンを作る場合、食パンとバターで作ります。
    (材料)
    食パン … 1/2枚
    バター … 10g
    (作り方)
    食パンは5mm角に切ります。
    フライパンにバターを入れ、溶けたら食パンを入れて、全体が狐色になるまで炒めます。
    キッチンペーパーにあけて余分な油を切り、冷まします。
  • ルッコラやスプラウト類・キュウリ・トマト・蒸し鶏等を加えて頂いても美味しいです。

調理手順

  1. レタス類はよく洗い、手でちぎり水気を切ります。
  2. ボウルにオリーブオイル・パルメザンチーズ・コショウを入れよく混ぜます。
    そこに水気をよく取ったレタス類を入れ、全体に油が絡むよう混ぜます。
    2人分くらいの量の場合、オリーブオイル大さじ1・パルメザンチーズ大さじ1が目安です。
    野菜の量で加減して下さい。
  3. 器に②を入れ、真ん中に温泉卵を盛ります。
    その上にクルトン・お好みで小さく切ったブルーチーズを散らして出来上がり!
    食べる直前に塩をして、全体を混ぜてお召し上がり下さい。
    塩は必ず食べる直前に! 
    塩をして時間が経つと、野菜から水分が出てきて美味しくありません。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。