SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

菊の花の酢の物

菊の花の季節です。秋の香りを食卓で是非お楽しみ下さい。
④まで作ったら、おひたしにも出来ます!!

菊の花の酢の物

材料・分量

  • 菊の花
    1パック
  • 寿司酢
    大さじ2~3
  • 米酢
    大さじ1
  • 黄色い菊でも紫の菊でも、どちらでもできます。
  • エネルギー
    全量で 約80Kcal

調理手順

  1. 菊の花を人差し指と中指に乗せ、花の中心を親指で押さえます。
    菊の花びらだけを引っ張って取り、ザルに入れます。
    サッと洗っておきます。
    乾いた手で取ると花びらが手につきません。
    菊のガクとおしべ・めしべは美味しくないです。
    花びらの中には入れずに残し、花びらだけを使います。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら米酢を加えます。
  3. 鍋に菊を入れ、箸で沈める様にしながら茹で、再び沸騰したらザルにあけます。
  4. 冷水にとり、さらしたら水気を絞ります。
  5. ボウルに水気を絞った菊を入れ、寿司酢と水を1:1の割合で加え、よく和えます。
    しばらく置いて、味がなじんだら出来上がり!
    菊の花の量で寿司酢の量を加減して下さい。

ヴァリエーション

キュウリと菊の花の酢の物

せん切りにしたキュウリを軽く塩でもみ、水気を絞ります。それを⑤で一緒に混ぜます。

しめじと菊の花のおひたし
石づきを取りばらしたしめじを鍋に入れ、ひたひたに水を加え、フタをし沸騰させます。
沸騰したらフタを取り、和風だし少々と醤油を加え少し煮ます。
しめじに火が通ったら火を止め、そのまま冷まします。
そこに④の菊を加えたら出来上がり!
水の量は余り多いと無駄になってしまいます。
しめじが半分弱つかる位の量で、フタをして沸騰させ、その後味をつけていきます。
ほうれん草と菊の花のおひたし

茹でて水にさらして水気を切り、食べやすい長さに切ったほうれん草と④の菊の花でおひたしに。
「しめじと菊の花のおひたし」に茹でたほうれん草を加えても美味しいです。

菊の花の酢の物

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 大吟醸 越後桜 稲穂の舞

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。