エビときのこと小松菜の炒め物
ササッと炒めて!
お好みでナンプラーを使い、香菜やタバスコを加えて、御飯にかけるとタイ風に!

調理手順
- ニンニクはみじん切りにします。
小松菜は4㎝位に切ります。
きのこは小松菜ぐらいの大きさに切ったり、さいたりします。えのきは石づきをとって半分に切り、根元の方はばらします。
椎茸は石づきをとって、傘も軸も薄切りにします。
舞茸は手でさきます。かたい所は包丁で切ります。
しめじは石づきをとり、ばらします。 - フライパンや中華鍋に油・ニンニク・お好みで唐辛子を入れ弱火にかけます。
熱くなったらきのこを入れ、塩少々をして炒めます。唐辛子で、鷹の爪を使う場合は、黒くなればなるほど辛くなります。
辛いのは苦手という場合は、黒くなる前に取り出して下さい。
輪切りの場合、途中では出せないので、辛くなります。加熱していないエビをお使いの場合は、ここできのこと一緒に加え、中まで火を通します。 - きのこに火が通ったら、小松菜とボイルむきエビを加えさっと炒めます。
- 小松菜の色が鮮やかになったら鍋肌に醤油あるいはナンプラーを少々たらします。
全体を混ぜ、味を確認したら出来上がり!
殻つきのエビ・むきエビの下処理
殻つきのエビは、殻をむき、背中を丸め、黒く見えるものの下に楊枝を刺し引っ張り、背ワタを取ります。
むきエビは、背ワタを取ります。
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。
むきエビは、背ワタを取ります。
面倒でなければ、背ワタを取ったエビをボウルに入れ、片栗粉少々・塩少々・日本酒少々でもみます。
片栗粉が黒くなってきたら水できれいに洗い、水気をふきます。
汚れが取れ、プリッとした仕上がりに!
片栗粉が黒くなってきたら水できれいに洗い、水気をふきます。
汚れが取れ、プリッとした仕上がりに!

辛口白ワインがおすすめです。
スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。

