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旬レシピ

エビときのこと小松菜の炒め物

ササッと炒めて!
お好みでナンプラーを使い、香菜やタバスコを加えて、御飯にかけるとタイ風に!

エビときのこと小松菜の炒め物

材料

  • ボイルむきエビ
  • きのこ
  • 小松菜
  • ニンニク
  • 唐辛子 お好みで
  • 醤油 あるいは ナンプラー
  • エビはすぐに使えるボイル済の物が簡単です。
    サラダに最適 ボイルむきえび ラベル
  • ボイルむきエビ以外に、普通のエビもお使い頂けます。
    その場合は、下処理をしてからお使い下さい。
  • きのこは1種類でも、数種類混ぜて頂いても…。
  • 唐辛子はお好みで、鷹の爪でも、輪切りの物でも!
    あるいはお使いにならなくても大丈夫です。

調理手順

  1. ニンニクはみじん切りにします。
    小松菜は4㎝位に切ります。
    きのこは小松菜ぐらいの大きさに切ったり、さいたりします。
    えのきは石づきをとって半分に切り、根元の方はばらします。
    椎茸は石づきをとって、傘も軸も薄切りにします。
    舞茸は手でさきます。かたい所は包丁で切ります。
    しめじは石づきをとり、ばらします。
  2. フライパンや中華鍋に油・ニンニク・お好みで唐辛子を入れ弱火にかけます。
    熱くなったらきのこを入れ、塩少々をして炒めます。
    唐辛子で、鷹の爪を使う場合は、黒くなればなるほど辛くなります。
    辛いのは苦手という場合は、黒くなる前に取り出して下さい。
    輪切りの場合、途中では出せないので、辛くなります。
    加熱していないエビをお使いの場合は、ここできのこと一緒に加え、中まで火を通します。
  3. きのこに火が通ったら、小松菜とボイルむきエビを加えさっと炒めます。
  4. 小松菜の色が鮮やかになったら鍋肌に醤油あるいはナンプラーを少々たらします。
    全体を混ぜ、味を確認したら出来上がり!

殻つきのエビ・むきエビの下処理
殻つきのエビは、殻をむき、背中を丸め、黒く見えるものの下に楊枝を刺し引っ張り、背ワタを取ります。
むきエビは、背ワタを取ります。
面倒でなければ、背ワタを取ったエビをボウルに入れ、片栗粉少々・塩少々・日本酒少々でもみます。
片栗粉が黒くなってきたら水できれいに洗い、水気をふきます。
汚れが取れ、プリッとした仕上がりに!

このお料理に合うお酒は?

辛口白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。