鶏と長ねぎの蒸し焼き
パパッとできて、ねぎも鶏も美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
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長ねぎ2本
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鶏もも肉角切り200g位
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油大さじ1
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塩少々
- 鶏肉は、もも肉1枚を切ってお使い頂いてもかまいません。
- 油は太白ごま油でもオリーブオイルでもサラダ油でもお好みでお使い下さい。
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エネルギー1人分 約275Kcal
調理手順
- ねぎを洗い根を切り、白い所は4㎝のブツ切りにします。
白の上部~緑の部分は斜めに薄切りにします。九条ネギなどで、立派な根がついている場合は、根っこも食べられます。
根の部分のみを半分~4等分にして使います。緑色の葉と白い部分の境目の外側の皮は美味しくないので、1枚皮をとって下さい。 - 鶏肉に軽く塩をします。
- フライパンに油を入れ、鶏の皮を下に並べ、ねぎのブツ切りも並べ強火にかけます。
ねぎの根っこを使う場合
まず、中火で油が熱くなったら、根っこだけ入れ、唐揚げにします。
フライパンを傾けると、油が深くなり、揚げやすくなります。
カリッとしたら取り出し、油を切っておきます。
その後、強火にし鶏肉やねぎを並べ焼きます。 - 皮に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、ねぎの薄切りを加えます。
弱火にし、フタをして3分程蒸し焼きにします。
鶏に火が通ったら出来上がり!皮に焼き色がつくまで、肉には触らないで下さい。
焼ける前に触ると、肉がちぎれます。
長ねぎは焦げないように様子を見て下さい。
火が強いようでしたら、少し弱めて下さい。楊枝を刺して、すっと通れば大丈夫です。
途中で刺した感じが違う時はまだ火が通っていません。根っこを使う場合は、一番上に盛り付けて下さい。
フレッシュで軽快な日本酒がおすすめです。

山形県 上喜元 純米吟醸 生
300ml
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