ローストビーフとズッキーニのタパス
スペインのタパス(おつまみ・小皿料理)で、ワインと合う1品です。
材料
- ローストビーフの薄切り
- ズッキーニ
- バジルペースト
- オリーブオイル
- パルメザンチーズ
- 粗びき黒コショウ
- 塩
- パルメザンチーズは粉になっている物でも、パルミジャーノ・レッジャーノをお使い頂いても、どちらでも大丈夫です。
かたまりのパルミジャーノ・レッジャーノをお使いの場合は、大根おろし器等でおろしてお使い下さい。
調理手順
- ズッキーニは、1㎝位の厚さに輪切りにし、並べて軽く塩をします。
ズッキーニの皮はそのままでも、むいて頂いても、どちらでも大丈夫です。
皮が厚くしっかりしているときは、むいた方が口当たりがよくなります。
縦に縞模様になるようにピーラーで3か所ほど皮をむいてもきれいです。 - ローストビーフを広げ、内側にバジルペーストを薄く塗ったらくるくると巻きます。
- ズッキーニの表面の水気をきれいに拭き、巻いたローストビーフを半分に折りズッキーニの上にのせ、楊枝で止めます。
楊枝は、斜めに刺した方がはずれにくいです。
- お皿に盛り付けたら、全体にオリーブオイルを振り、パルメザンチーズ・粗びき黒コショウを散らして出来上がり!
ロゼや軽めの赤ワインがおすすめです。

フランス ロゼ・ド・フォングラーヴ
750ml
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