SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

冷たい豆腐のデザート 安倍川風

簡単でひんやりと美味しいです。

冷たい豆腐のデザート 安倍川風 絹(絹)

  • 冷たい豆腐のデザート 安倍川風(木綿)

材料

  • 豆腐
  • きなこ
  • 黒蜜
  • 豆腐は木綿でも絹でもお好みで。
    木綿は、豆の美味しさが味わえます。
    絹の方は、滑らかでツルッとした舌ざわりで、よりデザートらしい仕上がりになります。
  • 小さいパックが使い切れるので便利です。
    昔ながらの1丁の場合は、賞味期限内の残った分はタッパー等に水を入れて豆腐を沈め、ラップやフタをして冷蔵庫で保存します。
    翌日には使い切って下さい。

調理手順

  1. 豆腐を器に盛ります。
    小さいパックでしたらそのままで、昔ながらの一丁の場合は食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 上からきな粉と黒蜜をかけて出来上がりです。
    豆腐の水を切っていないので、作ったらすぐにお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリング日本酒でどうぞ。

日本

宝酒造 松竹梅 白壁蔵 澪

150ml・300ml・750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。