味噌だれ 素麺
味噌だれは冷たく冷やして、お召し上がり下さい。
暑い時期に食欲をそそる1品です。
材料・分量 (素麺100~150gのタレ)
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素麺100~150g
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素麺のつゆ100g
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味噌大さじ2
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すり胡麻大さじ2
- 素麺のつゆはつけ汁用で100gです。
希釈が必要なものは商品のパッケージに従って水で薄めて下さい。 - すり胡麻は白胡麻でも黒胡麻でも、混ぜて頂いても…。
お好みでお使い下さい。 - お好みで、青じそ・きゅうり・トマト・茗荷・ねぎ・モズク等をのせて、ぶっかけにして頂いても美味しいです。
調理手順
- すり鉢やボウルに味噌とすり胡麻を入れよく混ぜます。
素麺のつゆを少しずつ加え、のばします。
出来上がったものは、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。 - 素麺を茹で、よく洗い、器に盛ります。
茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。 - よく冷えた①を添えます。
ぶっかけにする場合は…。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもみ、水気を絞ります。
青じそはせん切りに、トマトは食べやすい大きさに、茗荷やねぎは薄い輪切りにします。
深めのお皿に素麺を盛り、その上に野菜等を盛り、周りから味噌だれを注ぎます。

すっきりとした本醸造がおすすめです。

高知県 亀泉 本醸造
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。