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旬レシピ

鶏のクリーム煮 マスタード風味

椎茸の旨味と生クリームが鶏に絡まり、マスタードの風味が美味!

鶏のクリーム煮 マスタード風味

材料・分量 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 生椎茸
    2個
  • ニンニク
    1片
  • 生クリーム
    100cc
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 薄力粉
    適宜
  • ごはん・バターライス・フランスパン・パスタ等、お好みのものを添えてどうぞ。
  • お好みで盛りつけた後、パセリのみじん切りや万能ねぎの小口切りを散らしても…。
  • エネルギー
    1人分 約480Kcal

調理手順

  1. 椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄く切ります。
    ニンニクは皮をむき、半分に切ります。
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り塩・コショウをし、薄力粉をまぶします。
    薄力粉はつけすぎると美味しくありません。
    全体に薄くつけ、余分な粉ははたいて下さい。
  2. フライパンにニンニク・サラダ油を入れ弱火にかけます。
    熱くなったら強火にし、皮を下にして鶏肉を入れます。
  3. 皮に美味しそうな焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返します。
    鶏の上に椎茸を入れ、水50ccを注ぎフタをして3分ほど煮ます。
  4. ニンニクを取り出し、生クリームを入れます。
  5. 生クリームが沸騰し照りが出てきて、全体にソースが絡んだら火を止めます。
    粒マスタードを入れます。
    ソースの味を見て、足りなければ塩を少々足します。

このお料理に合うお酒は?

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア レセルバ シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。