鶏のクリーム煮 マスタード風味
椎茸の旨味と生クリームが鶏に絡まり、マスタードの風味が美味!
材料・分量 (2人分)
-
鶏もも肉1枚
-
生椎茸2個
-
ニンニク1片
-
生クリーム100cc
-
粒マスタード小さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
塩少々
-
コショウ少々
-
薄力粉適宜
- ごはん・バターライス・フランスパン・パスタ等、お好みのものを添えてどうぞ。
- お好みで盛りつけた後、パセリのみじん切りや万能ねぎの小口切りを散らしても…。
-
エネルギー1人分 約480Kcal
調理手順
- 椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄く切ります。
ニンニクは皮をむき、半分に切ります。
鶏もも肉は大きめの一口大に切り塩・コショウをし、薄力粉をまぶします。薄力粉はつけすぎると美味しくありません。
全体に薄くつけ、余分な粉ははたいて下さい。 - フライパンにニンニク・サラダ油を入れ弱火にかけます。
熱くなったら強火にし、皮を下にして鶏肉を入れます。 - 皮に美味しそうな焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返します。
鶏の上に椎茸を入れ、水50ccを注ぎフタをして3分ほど煮ます。 - ニンニクを取り出し、生クリームを入れます。
- 生クリームが沸騰し照りが出てきて、全体にソースが絡んだら火を止めます。
粒マスタードを入れます。
ソースの味を見て、足りなければ塩を少々足します。

アルゼンチン サンタ・ジュリア レセルバ シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。