ビビンバ
ナムルさえあれば、あっという間に!
市販のナムルでも、作ったナムルでも・・・。
材料
- 牛肉(切り落としでもカルビ用でも挽肉でも、お好みで)
- ナムル
- ご飯
- 塩 あるいは 焼肉のたれ
- (お好みで)
- キムチ
- 温泉卵 あるいは 卵
- コチジャン
- 胡麻
- 胡麻油
調理手順
- ご飯を炊きます。
- お肉を焼きます。
赤身の切り落としや挽肉の場合は、油少々をお使い下さい。
カルビは油なしで焼いて下さい。
味付けは、塩でも、焼肉のたれでもお好みで。ガッツリした味がお好きな方は、お肉を塩味で焼き、お皿やバットに取り出して下さい。
お肉が焼肉のたれの味付けがいい場合は、焼肉のたれをお肉にかけておきます。
お肉を焼いたフライパンにお肉の焼き汁がありますので、そこにご飯を入れて、ご飯に肉の焼き汁を絡めます。
ご飯を炒めない場合は、焼肉のたれを使う時、フライパンのお肉にかけて炒めて下さい。さっぱりした味がお好みの方は、ご飯は炒めずにお使い下さい。赤身の切り落としをお使いで、焼肉のたれ味にする場合は、ボウルに生肉・焼肉のたれ・胡麻油少々を入れよくもみます。
フライパンを火にかけ胡麻油少々を入れ十分に熱くなったら、よくもんだ肉を入れ炒めると、美味しいです。 - 器にご飯を盛り、その上にナムルや②の牛肉を盛り付けます。
お好みで、キムチや温泉卵(あるいは生卵)、コチジャン、胡麻を添えて頂いても美味しいです。肉の焼き汁をご飯に絡めてはいないけれども、少しコクのある御飯がいいという場合は・・・
炊き上がったご飯に胡麻油少々とすりごまを混ぜ、切るように混ぜてから使うと美味しいです。
韓国の焼酎でどうぞ。
韓国 鏡月グリーン 25°
700ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。