SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ビビンバ

ナムルさえあれば、あっという間に!
市販のナムルでも、作ったナムルでも・・・。

ビビンバ

材料

  • 牛肉(切り落としでもカルビ用でも挽肉でも、お好みで)
  • ナムル
  • ご飯
  • 塩 あるいは 焼肉のたれ
  • (お好みで)
  • キムチ
  • 温泉卵 あるいは 卵
  • コチジャン
  • 胡麻
  • 胡麻油

調理手順

  1. ご飯を炊きます。
  2. お肉を焼きます。
    赤身の切り落としや挽肉の場合は、油少々をお使い下さい。
    カルビは油なしで焼いて下さい。
    味付けは、塩でも、焼肉のたれでもお好みで。
    ガッツリした味がお好きな方は、お肉を塩味で焼き、お皿やバットに取り出して下さい。
    お肉が焼肉のたれの味付けがいい場合は、焼肉のたれをお肉にかけておきます。
    お肉を焼いたフライパンにお肉の焼き汁がありますので、そこにご飯を入れて、ご飯に肉の焼き汁を絡めます。
    ご飯を炒めない場合は、焼肉のたれを使う時、フライパンのお肉にかけて炒めて下さい。
    さっぱりした味がお好みの方は、ご飯は炒めずにお使い下さい。
    赤身の切り落としをお使いで、焼肉のたれ味にする場合は、ボウルに生肉・焼肉のたれ・胡麻油少々を入れよくもみます。
    フライパンを火にかけ胡麻油少々を入れ十分に熱くなったら、よくもんだ肉を入れ炒めると、美味しいです。
  3. 器にご飯を盛り、その上にナムルや②の牛肉を盛り付けます。
    お好みで、キムチや温泉卵(あるいは生卵)、コチジャン、胡麻を添えて頂いても美味しいです。
    肉の焼き汁をご飯に絡めてはいないけれども、少しコクのある御飯がいいという場合は・・・
    炊き上がったご飯に胡麻油少々とすりごまを混ぜ、切るように混ぜてから使うと美味しいです。

このお料理に合うお酒は?

韓国の焼酎でどうぞ。

韓国 鏡月グリーン 25°

700ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。