蒸し鶏とアボカドのサラダ
切って、和えて、盛りつけるだけ!
簡単に美味しく、彩りもきれい!
材料・分量 (2人分)
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80g位
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アボカド1/2個
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お好みの野菜適宜
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オリーブオイル大さじ1
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塩・コショウ少々
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レモンお好みで
- 野菜は、レタス等の葉物やスライスオニオン・トマト・茹でたインゲンや絹さや等の豆類・ブロッコリーなど、お好みでどうぞ。
- 蒸し鶏はご自分でお作りになっても、お買い求めいただいても、どちらでも大丈夫です。
調理手順
- 蒸し鶏は手でさき、ボウルに入れます。
- 種と皮を取ったアボカドを食べやすい大きさに切り、①のボウルに入れます。
- 鶏とアボカドに塩・コショウをし、オリーブオイルで和えます。
- お好みの野菜をお皿に盛り、真ん中に③を盛ります。
お好みで、レモンをくし形に切ったものを添えても!
【アボカドのむき方・残った場合の保存】
アボカド1個は縦にぐるっと1周切れ目を入れます。
真ん中に大きな種があるので、それを中心に切れ目を入れていきます。
1周したら、切れ目を入れたアボカドの上下を手で持ち、ぐっと回すと半分になります。
種が残っている方は、種を上に手で持ち、種に軽く包丁を当て、刃先がちょっとくいこんだら包丁をぐっと回すと種が取れます。
くれぐれも、手を切らないようにお気を付け下さい。
皮付きのまま、縦に4等分程に切り、皮を外し、食べやすい大きさに切ります。
使わない分は小さな器に入れ、寿司酢と米酢を半々ぐらいで注ぎます。
アボカドが酢につかるようにし、フタやラップをして冷蔵庫で保存します。
空気に触れると変色します。全部をお酢の中につけて下さい。
翌々日には食べ切って下さい。サラダに散らしてどうぞ。
漬け汁は油やコショウと混ぜて、ドレッシングにしてお使い下さい。
辛口の白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン シャルドネ
750ml
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