SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸し鶏とアボカドのサラダ

切って、和えて、盛りつけるだけ!
簡単に美味しく、彩りもきれい!

蒸し鶏とアボカドのサラダ

材料・分量 (2人分)

  • 80g位
  • アボカド
    1/2個
  • お好みの野菜
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • レモン
    お好みで
  • 野菜は、レタス等の葉物やスライスオニオン・トマト・茹でたインゲンや絹さや等の豆類・ブロッコリーなど、お好みでどうぞ。
  • 蒸し鶏はご自分でお作りになっても、お買い求めいただいても、どちらでも大丈夫です。

調理手順

  1. 蒸し鶏は手でさき、ボウルに入れます。
  2. 種と皮を取ったアボカドを食べやすい大きさに切り、①のボウルに入れます。
  3. 鶏とアボカドに塩・コショウをし、オリーブオイルで和えます。
  4. お好みの野菜をお皿に盛り、真ん中に③を盛ります。
     お好みで、レモンをくし形に切ったものを添えても!

【アボカドのむき方・残った場合の保存】

アボカド1個は縦にぐるっと1周切れ目を入れます。
真ん中に大きな種があるので、それを中心に切れ目を入れていきます。
1周したら、切れ目を入れたアボカドの上下を手で持ち、ぐっと回すと半分になります。
種が残っている方は、種を上に手で持ち、種に軽く包丁を当て、刃先がちょっとくいこんだら包丁をぐっと回すと種が取れます。
くれぐれも、手を切らないようにお気を付け下さい。
皮付きのまま、縦に4等分程に切り、皮を外し、食べやすい大きさに切ります。

  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方

使わない分は小さな器に入れ、寿司酢と米酢を半々ぐらいで注ぎます。
アボカドが酢につかるようにし、フタやラップをして冷蔵庫で保存します。
空気に触れると変色します。全部をお酢の中につけて下さい。
翌々日には食べ切って下さい。サラダに散らしてどうぞ。
漬け汁は油やコショウと混ぜて、ドレッシングにしてお使い下さい。

  • アボカドのむき方

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。