蒸し煮鶏
一度作ると、3日位は冷蔵庫で保存できます。
薄く切ってお好みのドレッシングやタレでお召し上がり頂いても、
細く裂いたものをサラダや冷やし中華・ラーメンに入れて頂いても!
簡単で美味しく、便利な1品です。
材料
- 鶏胸肉
- 水
- 鶏のもも肉でも美味しくできます。
-
エネルギー若鶏胸肉皮つき:生100g=191Kcal
調理手順
- 鍋に鶏胸肉を広げて入れ、鶏の厚さの半分弱まで水を入れ強火にかけます。
- 沸騰したらフタをして弱めの中火~強めの弱火で10分蒸し煮にします。
途中で水加減を確認し、水が足りないようでしたら足して下さい。
- 10分たったら、一度フタを開けて、楊枝を刺してみて下さい。
最後までスッと入る場合は火が通っています。
途中で刺した感じが刺しにくいような場合、そこはまだ火が通っていません。 - 肉に火が通ったら、フタ付きの容器に肉だけを入れ、肉が冷めてからフタをして冷蔵庫で保存します。
肉が冷たくなったら、薄くきれいに切ることができます。熱い時に切ると身が崩れます。煮汁は、鶏のスープとしてお使い頂けます。そのまま使うと濃いので、水で割ってお使い下さい。
インスタントラーメンや吸い物、味噌汁、野菜の煮物などで使えます。
脂が苦手という場合は、煮汁を一度冷蔵庫で冷やすと、鶏の油が上に固まりますので簡単に脂を取ることができます。
すぐに使い切れない場合は、製氷機で氷にし、使う時に水を足して使います。
≪蒸し煮鶏の玉ねぎソース≫
- 完全に冷めた鶏を5mm位の薄さに切り、お皿に盛りつけます。
- 玉ねぎ(する)大さじ1・塩小さじ1/4・レモン汁大さじ1・オリーブオイル大さじ1・醤油数滴を混ぜ、鶏にかけます。
≪その他のソース≫
- 柚子胡椒を添えて。
- ねり梅を添えて。
- わさび醤油
- ポン酢 … お好みで大根おろしを添えて。
≪その他の利用法≫
その他、細く手で裂き、サラダにのせたり、冷やし中華やそうめん・うどん・ラーメンにのせても美味しいです。
又、チーズと一緒にオムレツに入れたり、炒飯に入れても。色々お試し下さい。
爽やかな白ワイン がおすすめです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ(白)
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。