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蒸し煮鶏

一度作ると、3日位は冷蔵庫で保存できます。
薄く切ってお好みのドレッシングやタレでお召し上がり頂いても、
細く裂いたものをサラダや冷やし中華・ラーメンに入れて頂いても!
簡単で美味しく、便利な1品です。

材料  (若鶏胸肉皮つき:生100g=191Kcal)

蒸し煮鶏
鶏胸肉

※ 鶏のもも肉でも美味しくできます。

調理手順

1 鍋に鶏胸肉を広げて入れ、鶏の厚さの半分弱まで水を入れ強火にかけます。
2 沸騰したらフタをして弱めの中火〜強めの弱火で10分蒸し煮にします。
 ※途中で水加減を確認し、水が足りないようでしたら足して下さい。
3 10分たったら、一度フタを開けて、楊枝を刺してみて下さい。
最後までスッと入る場合は火が通っています。
途中で刺した感じが刺しにくいような場合、そこはまだ火が通っていません。
4 肉に火が通ったら、フタ付きの容器に肉だけを入れ、肉が冷めてからフタをして冷蔵庫で保存します。
 ※肉が冷たくなったら、薄くきれいに切ることができます。熱い時に切ると身が崩れます。
 ※煮汁は、鶏のスープとしてお使い頂けます。そのまま使うと濃いので、水で割ってお使い下さい。
   インスタントラーメンや吸い物、味噌汁、野菜の煮物などで使えます。
   脂が苦手という場合は、煮汁を一度冷蔵庫で冷やすと、鶏の油が上に固まりますので
   簡単に脂を取ることができます。
   すぐに使い切れない場合は、製氷機で氷にし、使う時に水を足して使います。
   
  ≪蒸し煮鶏の玉ねぎソース≫
①完全に冷めた鶏を5mm位の薄さに切り、お皿に盛りつけます。
②玉ねぎ(する)大さじ1・塩小さじ1/4・レモン汁大さじ1・オリーブオイル大さじ1・醤油数滴を混ぜ、鶏にかけます。
  ≪その他のソース≫
・柚子胡椒を添えて。
・ねり梅を添えて。
・わさび醤油
・ポン酢…お好みで大根おろしを添えて。
  ≪その他の利用法≫
鶏皮とねぎのぽん酢和え
・細く手で裂き、サラダにのせる。
・冷やし中華やそうめん・うどん・ラーメンにのせる。
・チーズと一緒にオムレツに入れる。
・お茶漬にのせる。
・炒飯に入れる。
 
 

爽やかな白ワイン がお勧めです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ(白)
750ml / 税抜価格 \780

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