SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸し煮鶏

一度作ると、3日位は冷蔵庫で保存できます。
薄く切ってお好みのドレッシングやタレでお召し上がり頂いても、
細く裂いたものをサラダや冷やし中華・ラーメンに入れて頂いても!
簡単で美味しく、便利な1品です。

蒸し煮鶏

材料

  • 鶏胸肉
  • 鶏のもも肉でも美味しくできます。
  • エネルギー
    若鶏胸肉皮つき:生100g=191Kcal

調理手順

  1. 鍋に鶏胸肉を広げて入れ、鶏の厚さの半分弱まで水を入れ強火にかけます。
  2. 沸騰したらフタをして弱めの中火~強めの弱火で10分蒸し煮にします。
    途中で水加減を確認し、水が足りないようでしたら足して下さい。
  3. 10分たったら、一度フタを開けて、楊枝を刺してみて下さい。
    最後までスッと入る場合は火が通っています。
    途中で刺した感じが刺しにくいような場合、そこはまだ火が通っていません。
  4. 肉に火が通ったら、フタ付きの容器に肉だけを入れ、肉が冷めてからフタをして冷蔵庫で保存します。
    肉が冷たくなったら、薄くきれいに切ることができます。熱い時に切ると身が崩れます。
    煮汁は、鶏のスープとしてお使い頂けます。そのまま使うと濃いので、水で割ってお使い下さい。
    インスタントラーメンや吸い物、味噌汁、野菜の煮物などで使えます。
    脂が苦手という場合は、煮汁を一度冷蔵庫で冷やすと、鶏の油が上に固まりますので簡単に脂を取ることができます。
    すぐに使い切れない場合は、製氷機で氷にし、使う時に水を足して使います。

≪蒸し煮鶏の玉ねぎソース≫

  1. 完全に冷めた鶏を5mm位の薄さに切り、お皿に盛りつけます。
  2. 玉ねぎ(する)大さじ1・塩小さじ1/4・レモン汁大さじ1・オリーブオイル大さじ1・醤油数滴を混ぜ、鶏にかけます。

≪その他のソース≫

  • 柚子胡椒を添えて。
  • ねり梅を添えて。
  • わさび醤油
  • ポン酢 … お好みで大根おろしを添えて。

≪その他の利用法≫

その他、細く手で裂き、サラダにのせたり、冷やし中華やそうめん・うどん・ラーメンにのせても美味しいです。
又、チーズと一緒にオムレツに入れたり、炒飯に入れても。色々お試し下さい。

このお料理に合うお酒は?

爽やかな白ワイン がおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ(白)

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。