カルビ丼 2種
パパッと簡単にどんぶりで!
塩味も焼肉のたれ味も美味しいですよ!!
材料
- ご飯
- 牛肉カルビ
- 焼肉のタレ あるいは 塩・コショウ
- インゲン (お好みで)
- キムチ (お好みで)
- ナムル (お好みで)
- すり胡麻 あるいは 炒りごま
- 胡麻油
調理手順
- 《焼肉のタレ味の場合》
カルビに焼肉のタレをかけ、よく混ぜ置いておきます。
- インゲンを使う場合は、フライパンに水を入れ火にかけます。
お湯が沸く間にインゲンのヘタと筋をとります。
沸騰したらインゲンを入れ茹でます。
ザルにあけ、水気を切ります。
4㎝程に切りボウルに入れ、ごま油と塩少々をかけ和えておきます。
ごまを振って和えても美味しいですし、きれいです。 - フライパンの水気をふき取り、熱くなったら牛肉を入れ、両面焼きます。
肉から油が出るので、テフロンの場合油は使わなくても大丈夫です。
鉄のフライパンの場合は、油少々を使って焼いて下さい。
《焼肉のタレ味の場合》《塩味の場合》
肉の両面を焼いたら牛肉を漬けておいたタレを入れ、タレが沸騰し肉に絡んだ感じになったら火を止めます。
肉を焼く直前に肉に軽く塩・コショウをし、両面焼きます。 - ご飯をボウルに入れ、胡麻油少々とごまを加え、切るように混ぜます。
御飯1合に対し、胡麻油小さじ1/2、ごま大さじ1が目安です。
- どんぶりに御飯を盛り、その上に牛肉・インゲン・キムチ・ナムルの中からお好きなものを盛りつけます。
韓国焼酎がおすすめです。
韓国 JINRO 25°
700ml
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