SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

カルビ丼 2種

パパッと簡単にどんぶりで!
塩味も焼肉のたれ味も美味しいですよ!!

カルビ丼 2種

材料

  • ご飯
  • 牛肉カルビ
  • 焼肉のタレ あるいは 塩・コショウ
  • インゲン (お好みで)
  • キムチ  (お好みで)
  • ナムル  (お好みで)
  • すり胡麻 あるいは 炒りごま
  • 胡麻油

調理手順

  1. 《焼肉のタレ味の場合》
     カルビに焼肉のタレをかけ、よく混ぜ置いておきます。
  2. インゲンを使う場合は、フライパンに水を入れ火にかけます。
    お湯が沸く間にインゲンのヘタと筋をとります。
    沸騰したらインゲンを入れ茹でます。
    ザルにあけ、水気を切ります。
    4㎝程に切りボウルに入れ、ごま油と塩少々をかけ和えておきます。
    ごまを振って和えても美味しいですし、きれいです。 
  3. フライパンの水気をふき取り、熱くなったら牛肉を入れ、両面焼きます。
    肉から油が出るので、テフロンの場合油は使わなくても大丈夫です。
    鉄のフライパンの場合は、油少々を使って焼いて下さい。
    《焼肉のタレ味の場合》
     肉の両面を焼いたら牛肉を漬けておいたタレを入れ、タレが沸騰し肉に絡んだ感じになったら火を止めます。
    《塩味の場合》
     肉を焼く直前に肉に軽く塩・コショウをし、両面焼きます。
  4. ご飯をボウルに入れ、胡麻油少々とごまを加え、切るように混ぜます。
    御飯1合に対し、胡麻油小さじ1/2、ごま大さじ1が目安です。
  5. どんぶりに御飯を盛り、その上に牛肉・インゲン・キムチ・ナムルの中からお好きなものを盛りつけます。

このお料理に合うお酒は?

韓国焼酎がおすすめです。

韓国

韓国 JINRO 25°

700ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。