SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ピータンとトマトのサラダ

買い置きできる物で、とりあえずの一皿!
年末年始の急な来客でも、大丈夫!
買い置きできる物で、パパッと、とりあえずの1皿を!!

ピータンとトマトのサラダ

材料

  • ピータン
  • トマト あるいは プチトマト
  • お好みで塩・胡麻油・柚子ポン酢など。

調理手順

7mm位の厚さに輪切りにしたピータンの上に半分に切ったプチトマトをのせます。
大きいトマトの場合は、ピータンもトマトもくし形に切って交互に並べます。

貝割れや、大根の葉、三つ葉等の青い葉を添えると引き立ちます。

そのままでも、トマトに軽く塩をしても、ごま油や柚子ポン酢をたらしても…。

このお料理に合うお酒は?

辛口のスパークリングワインや日本酒がおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット

750ml

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。