ピータンとトマトのサラダ
買い置きできる物で、とりあえずの一皿!
年末年始の急な来客でも、大丈夫!
買い置きできる物で、パパッと、とりあえずの1皿を!!
材料
- ピータン
- トマト あるいは プチトマト
- お好みで塩・胡麻油・柚子ポン酢など。
調理手順
7mm位の厚さに輪切りにしたピータンの上に半分に切ったプチトマトをのせます。
大きいトマトの場合は、ピータンもトマトもくし形に切って交互に並べます。
貝割れや、大根の葉、三つ葉等の青い葉を添えると引き立ちます。
そのままでも、トマトに軽く塩をしても、ごま油や柚子ポン酢をたらしても…。
辛口のスパークリングワインや日本酒がおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット
750ml
秋田県 大納川 純米
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。