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抹茶トルテ

よしやのブランデーケーキを使って、組み立てるだけ! 簡単で、美味しいですよ!

材料・分量 3〜6人分

抹茶トルテ
よしやのブランデーケーキ … ハーフ1本
生クリーム … 1パック
甘納豆(小豆) … 1/3カップ
砂糖 … 小さじ2
抹茶 … 小さじ1

※甘納豆が、小豆だけではなく白豆・大正金時等の大粒の豆が混ざっているものの場合は、小豆大に切ってお使い下さい。

調理手順

1 小さいボウルに砂糖と抹茶を入れ、泡たて器でよく混ぜ、抹茶のダマがないようにします。
(ここがポイント!砂糖と抹茶をよく混ぜてから、生クリームに加えるときれいな抹茶クリームに!)
2 ボウルに生クリームを入れ【1】を加えます。
泡だて器で7分立てにします。
3 ブランデーケーキは、横に3等分にします。(☆)
3等分にした1枚をさらに半分に切ります。(★)
☆1枚と★1枚を並べて置きます。
その上から【2】の抹茶入り生クリームをかけて、甘納豆を散らします。
(クリームはたっぷりはさんで下さい。)
4 甘納豆の上に抹茶入りクリームを軽くかけて、★1枚と☆1枚をのせ、全体に抹茶入り生クリームをかけて飾れば完成です。
  ・★と☆は、互い違いに置くと安定します。
・薄く切れる方は、更に☆★を横半分に切りブランデーケーキを4層にして頂いても・・・。
・ブランデーケーキを包んであるダンボールの上で作業すると汚れずに楽です。
・飾り方はお好みで。周りは、ナイフでたたくようにすると凸凹の模様が出来簡単!
・余ったクリームを先に小さい穴を開けたビニール袋に入れて搾り出しても!
・絞り出したクリームの上に甘納豆を飾って、茶漉しで抹茶を振って頂いてももきれいです。
 
甘口のスパークリングワインがおすすめです。
イタリア
カンティーネ・リオンド モスカート・スプマンテ 
 
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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