SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

抹茶トルテ

よしやのブランデーケーキを使って、組み立てるだけ!!
簡単で、美味しいですよ!!
もっと簡単に!という場合は、抹茶と甘納豆のグラスケーキを御参照下さい。

抹茶トルテ

材料・分量 (3~6人分)

  • よしやのブランデーケーキ
    1パック
  • 生クリーム
    1パック(200cc)
  • 甘納豆(小豆)
    1/3カップ
  • 砂糖
    小さじ2
  • 抹茶
    小さじ1

調理手順

  1. 小さいボウルに砂糖と抹茶を入れ泡たて器でよく混ぜ、抹茶のダマがない様にし、茶こしでこします。
    ここがポイントです!
    砂糖と抹茶をよく混ぜこしてから生クリームに加えると、きれいな抹茶クリームになります。
  2. ボウルに生クリームを入れ、①を加えます。
    泡だて器で、とろっとする位に泡立てておきます。
    ここで泡立てすぎると、後でクリームがパサパサになります。
    抹茶トルテ
  3. ブランデーケーキは、横に3等分にします。☆
    3等分にした1枚を半分に切ります。★
    ☆1枚と★1枚を並べて置きます。
    その上に抹茶入り生クリームをたっぷり目にかけて、甘納豆を散らします。
    甘納豆の上に抹茶入りクリームを軽くかけて、★1枚と☆1枚をのせます。
    ブランデーケーキを包んである箱の上で③の作業をすると汚れずに楽です。
    ブランデーケーキの★と☆は、互い違いに置くと安定します。

    抹茶トルテ 抹茶トルテ
  4. 全体に抹茶入り生クリームをかけ、飾ります。
    この時、生クリームがゆるければ、少し泡立て、飾れるくらいのかたさにします。
    飾り方はお好みで。周りは、ナイフでたたくようにすると凸凹の模様が出来簡単!
    余ったクリームを先に小さい穴を開けたビニール袋に入れて搾り出しても!
    絞り出したクリームの上に甘納豆を飾って、茶漉しで抹茶を振って頂いてももきれいです。

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラ・エスパルディーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。