|
小さいボウルに砂糖と抹茶を入れ、泡たて器でよく混ぜ、抹茶のダマがないようにします。
(ここがポイント!砂糖と抹茶をよく混ぜてから、生クリームに加えるときれいな抹茶クリームに!) |
|
ボウルに生クリームを入れ【1】を加えます。
泡だて器で7分立てにします。 |
|
ブランデーケーキは、横に3等分にします。(☆)
3等分にした1枚をさらに半分に切ります。(★)
☆1枚と★1枚を並べて置きます。
その上から【2】の抹茶入り生クリームをかけて、甘納豆を散らします。
(クリームはたっぷりはさんで下さい。) |
|
甘納豆の上に抹茶入りクリームを軽くかけて、★1枚と☆1枚をのせ、全体に抹茶入り生クリームをかけて飾れば完成です。
|
|
・★と☆は、互い違いに置くと安定します。
・薄く切れる方は、更に☆★を横半分に切りブランデーケーキを4層にして頂いても・・・。
・ブランデーケーキを包んであるダンボールの上で作業すると汚れずに楽です。
・飾り方はお好みで。周りは、ナイフでたたくようにすると凸凹の模様が出来簡単!
・余ったクリームを先に小さい穴を開けたビニール袋に入れて搾り出しても!
・絞り出したクリームの上に甘納豆を飾って、茶漉しで抹茶を振って頂いてももきれいです。
|