抹茶トルテ
よしやのブランデーケーキを使って、組み立てるだけ!!
簡単で、美味しいですよ!!
もっと簡単に!という場合は、抹茶と甘納豆のグラスケーキを御参照下さい。
材料・分量 (3~6人分)
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よしやのブランデーケーキ1パック
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生クリーム1パック(200cc)
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甘納豆(小豆)1/3カップ
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砂糖小さじ2
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抹茶小さじ1
調理手順
- 小さいボウルに砂糖と抹茶を入れ泡たて器でよく混ぜ、抹茶のダマがない様にし、茶こしでこします。
ここがポイントです!
砂糖と抹茶をよく混ぜこしてから生クリームに加えると、きれいな抹茶クリームになります。 - ボウルに生クリームを入れ、①を加えます。
泡だて器で、とろっとする位に泡立てておきます。ここで泡立てすぎると、後でクリームがパサパサになります。 - ブランデーケーキは、横に3等分にします。☆
3等分にした1枚を半分に切ります。★
☆1枚と★1枚を並べて置きます。
その上に抹茶入り生クリームをたっぷり目にかけて、甘納豆を散らします。
甘納豆の上に抹茶入りクリームを軽くかけて、★1枚と☆1枚をのせます。ブランデーケーキを包んである箱の上で③の作業をすると汚れずに楽です。ブランデーケーキの★と☆は、互い違いに置くと安定します。
- 全体に抹茶入り生クリームをかけ、飾ります。
この時、生クリームがゆるければ、少し泡立て、飾れるくらいのかたさにします。飾り方はお好みで。周りは、ナイフでたたくようにすると凸凹の模様が出来簡単!余ったクリームを先に小さい穴を開けたビニール袋に入れて搾り出しても!絞り出したクリームの上に甘納豆を飾って、茶漉しで抹茶を振って頂いてももきれいです。
甘口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン ラ・エスパルディーニャ ブランコ・フリッサンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。