SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

抹茶と甘納豆のグラスケーキ

よしやのブランデーケーキを使って、グラスの中に組み立てるだけ!!
簡単で、美味しいですよ!!
ケーキのように組み立てたいという場合は、抹茶トルテを御参照下さい。

抹茶と甘納豆のグラスケーキ

材料・分量 (2~8人分)

  • よしやのブランデーケーキ
    1/2~1パック
  • 生クリーム
    1パック(200cc)
  • 甘納豆
    適宜
  • 砂糖
    小さじ2
  • 抹茶
    小さじ1
  • 使うグラスの大きさにより、出来る量が違ってきます。
    大きなグラスでしたら2人分程、小さい器でしたら8人分程になります。
    グラスの大きさにより、使うブランデーケーキの量も変わってきます。

調理手順

  1. 小さいボウルに砂糖と抹茶を入れ泡たて器でよく混ぜ、抹茶のダマがない様にし、茶こしでこします。
    ここがポイントです!
    砂糖と抹茶をよく混ぜこしてから生クリームに加えると、きれいな抹茶クリームになります。
  2. ボウルに生クリームを入れ、①を加えます。
    泡だて器で、とろっとする位に泡立てておきます。
    ここで泡立てすぎると、後でクリームがパサパサになります。
  3. ブランデーケーキは、一口大に切ります。
    ブランデーケーキを包んである箱の上でこの作業をすると汚れずに楽です。
  4. グラスに抹茶入り生クリームを入れ一口大に切ったブランデーケーキを入れ、甘納豆を散らします。
    甘納豆の上に抹茶入りクリームを軽くかけてます。
    グラスの大きさにより、大きいグラスの場合は、この作業をもう一度繰り返します。
  5. 最後に抹茶入り生クリームをかけ、甘納豆で飾ります。
    余ったクリームを先に小さい穴を開けたビニール袋に入れて搾り出しても!
    絞り出したクリームの上に甘納豆を飾って、茶漉しで抹茶を振って頂いてももきれいです。

  • 1.クリームを作る

  • 2.ブランデーケーキを切る

  • 3.グラスにクリームとブランデーケーキを入れる

  • 4.グラスに甘納豆を入れる

  • 5.グラスにクリームを入れる

  • 6.グラスにブランデーケーキと甘納豆を再び入れる

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラ・エスパルディーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。