抹茶と甘納豆のグラスケーキ
よしやのブランデーケーキを使って、グラスの中に組み立てるだけ!!
簡単で、美味しいですよ!!
ケーキのように組み立てたいという場合は、抹茶トルテを御参照下さい。
材料・分量 (2~8人分)
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よしやのブランデーケーキ1/2~1パック
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生クリーム1パック(200cc)
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甘納豆適宜
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砂糖小さじ2
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抹茶小さじ1
- 使うグラスの大きさにより、出来る量が違ってきます。
大きなグラスでしたら2人分程、小さい器でしたら8人分程になります。
グラスの大きさにより、使うブランデーケーキの量も変わってきます。
調理手順
- 小さいボウルに砂糖と抹茶を入れ泡たて器でよく混ぜ、抹茶のダマがない様にし、茶こしでこします。
ここがポイントです!
砂糖と抹茶をよく混ぜこしてから生クリームに加えると、きれいな抹茶クリームになります。
- ボウルに生クリームを入れ、①を加えます。
泡だて器で、とろっとする位に泡立てておきます。ここで泡立てすぎると、後でクリームがパサパサになります。 - ブランデーケーキは、一口大に切ります。
ブランデーケーキを包んである箱の上でこの作業をすると汚れずに楽です。
- グラスに抹茶入り生クリームを入れ一口大に切ったブランデーケーキを入れ、甘納豆を散らします。
甘納豆の上に抹茶入りクリームを軽くかけてます。
グラスの大きさにより、大きいグラスの場合は、この作業をもう一度繰り返します。 - 最後に抹茶入り生クリームをかけ、甘納豆で飾ります。
余ったクリームを先に小さい穴を開けたビニール袋に入れて搾り出しても!絞り出したクリームの上に甘納豆を飾って、茶漉しで抹茶を振って頂いてももきれいです。
甘口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン ラ・エスパルディーニャ ブランコ・フリッサンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。