SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ごちそう素麺

よしやの惣菜を使って、簡単にごちそう素麺に!!

ごちそう素麺

材料

  • そうめん
  • 麺つゆ
(薬味)
  • 長ねぎ
  • ショウガ
(ごちそう:下記の中からお好みでお選びください。)
  • 大葉
  • ミョウガ
  • 貝われ
  • きゅうり
  • うなぎの蒲焼き
  • イカのお刺身
  • さつま揚げ
  • かき揚げ
  • 惣菜の枝豆や酢の物
  • 和風の惣菜

調理手順

  1. 素麺を茹でよく洗って、ザルにあげておきます。
    麺つゆを準備しておきます。
  2. 薬味や野菜を準備します。
    長ねぎは小口切りに、ショウガはすりおろします。
    ミョウガ・大葉・きゅうりはせん切りにします。
    貝われは根を切り落としておきます。
  3. さつま揚げ・かき揚げ・うなぎの蒲焼は、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いた上に乗せ、軽く焼きます。
    焼けたら、食べやすい大きさに切ります。
  4. お皿に惣菜やイカの刺身・③で温めたもの・②の薬味や野菜をきれいに盛ります。
    盛り付けは大皿盛りでも、1人盛りでも、お好みで・・・。
  5. 素麺を器に入れ水を張り、氷を浮かべます。
    枝豆やせん切りにした大葉を浮かべて頂いても彩がきれいです。

☆☆☆盛り付けで、ボリューム素麺に☆☆☆
お客様にはごちそう素麺がおすすめですが、そうでない場合は、深めのお皿にすべて盛り付け簡単に!
ボリューム素麺

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。