SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ

春みかんの美味しい季節です。
伊予柑・日向夏・甘夏・八朔・グレープフルーツなど、お好みの春みかんを添えて春らしいサラダは如何でしょう?!
スプラウト(新芽)は、ブロッコリーの新芽や貝われ・豆苗・蕎麦の芽などお好みのものをお使い下さい。
春菊の葉の柔らかい所を少しお使い頂いても美味しいですいよ!!

白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ

材料

  • 白身の刺身
  • レタス
  • スプラウト
  • 長ねぎ
  • 春菊
  • 春みかん
  • プチトマト
  • コショウ
  • 油は、太白胡麻油、胡麻油、オリーブオイル等、お好みでお使い下さい。

調理手順

  1. レタス・長ねぎは洗ってせん切りにします。
    スプラウトは根を取り洗います。
    春菊は茎の一番先の方の柔らかい葉だけを取り、洗います。
    プチトマトは4等分にします。
    白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ
  2. 春みかんは皮と薄皮をむきます。
    春みかんの上下を切り落とし、包丁で皮をむいて、薄皮の間に包丁を入れ、実を取り出します。
    白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ 白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ 白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ
  3. 白身の刺身は1cm位の幅で切り、塩少々をし、油で和えます。
    白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ
  4. 盛り付け、全体に塩をふり、油を少しかけます。
    盛り付ける時、色々な方法があります。例えば…
    1)お皿にセルクルを置き、刺身を一番下にし、春みかん、野菜等を重ね、セルクルを外します。
    白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ 白身の刺身と春みかん・スプラウトのサラダ
    2)セルクルがない時は、食器に野菜等を一番下にし、春みかん、刺身を重ね、お皿をかぶせてひっくり返します。
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    3)ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ、ざっくりと盛り付けます。
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このお料理に合うお酒は?

ハーブや柑橘のニュアンスのある白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。