タコとトマトのマリネ
蒸しダコをバジルソースで和えて!
暑い夏、あっという間にできて美味!
お好みで、ピーマンを加えても!
材料・分量 (4人分)
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蒸しダコ70~140g
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トマト1個
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よしや自家製バジルソース大さじ4
- お好みで、1㎝角に切ったピーマンや貝割れ・バジルの葉、香菜等を加えても美味しいです。
調理手順
- トマトは1.5~2㎝角に、タコはサッと水洗いし水気をふきとりトマト位の大きさに乱切りにし、ボウルに入れます。
- ボウルにバジルソースを加えよく和え、出来上がり!
ピーマンを加える場合は、1㎝角に切って加えて下さい。
種やヘタをそのまま取らずに切って加えても、食感は違和感なく食べられます。
ただ、気になる方は外して下さい。貝割れやバジルの葉・香菜は食べやすい大きさに切り、上に盛って下さい。
バジルソースの酸味はそれほど強くはないので、作った時に召し上がる量だけ、作って下さい。
1人分ですと上記の分量の1/4で作ります。
タコが残った場合は、酢漬けにして下さい。
作り方は、『タコの酢漬け』を御参照下さい。
1人分ですと上記の分量の1/4で作ります。
タコが残った場合は、酢漬けにして下さい。
作り方は、『タコの酢漬け』を御参照下さい。
フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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