SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸し鶏のねぎ塩和え

簡単に美味しく!
ねぎの美味しい季節に、お試し下さい。

蒸し鶏のねぎ塩和え

材料・分量 (2人分)

  • 蒸し鶏
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ1/4弱
  • 香菜
    お好みで
  • 蒸し鶏は家でお作りになったものでも、買った蒸し鶏でも。
    家でお作りになる時は、もも肉でも胸肉でも、お好みの方で。
    蒸し鶏の作り方はこちらを御参照下さい。
  • もも肉は塩を強めに、胸肉は少なめにお使い下さい。
    市販の蒸し鶏の場合も、味がついている場合は、塩は控えめにお使い下さい。
  • 香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。
  • エネルギー
    1人分 約145Kcal

調理手順

  1. 長ねぎは、斜めに薄切りにしボウルに入れます。
    塩を加えさっと和え、ごま油を加え和えます。
  2. 蒸し鶏を5㎜位の厚さに切り、①のボウルに入れ和えます。
    お皿に盛って出来上がり!
    お好みで香菜を添えてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

スッキリとした飲み口のシャルドネがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。