SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸し鶏と春菊の練り梅和え

パパッと出来てすっきりした美味しさ!
春菊の香りが楽しい1品です。

蒸し鶏と春菊の練り梅和え

材料・分量 (2~3人分)

  • 蒸し鶏
    120g位
  • 春菊
    適宜
  • 練り梅
    小さじ1~2
  • 太白胡麻油
    小さじ1~2
  • 蒸し鶏は、市販の蒸し鶏の場合、プレーンの味をお選び下さい。
    自宅で作る場合と違い、塩味がしっかりついているので、練り梅の量を少なめにお使い下さい。
  • ご自分で作られる場合は、「蒸し煮鶏」を御参照下さい。
  • 春菊は8本位使います。全てを使うわけではなく、穂先の柔らかい葉だけを使います。残った春菊は、おひたしや胡麻和え、鍋等にお使い下さい。
  • 練り梅は、三尾農園の『自然ねり梅ぼし恵』がおすすめです。
    あるいは梅干しの種を取って、包丁で細かくたたいてお使い頂いても大丈夫です。
  • 太白胡麻油の代わりに、サラダ油でも大丈夫です。

調理手順

  1. 春菊は、穂先の柔らかい葉だけを取り、水洗いして一口大にちぎり、置いておきます。
  2. ボウルに練り梅を入れ、練り梅と同量の水を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    混ざったら、練り梅と同量の太白胡麻油を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 蒸し鶏を手でちぎり、②のボウルに入れ、良く和えます。
    ここまでは作っておけます。食べるまでラップをして冷蔵庫へ。
  4. 食べる直前に、③のボウルに①の春菊を加え、ざっと和えたらお皿に盛ります。
    春菊を加えたら、すぐお召し上がりになることをおすすめします。
    おいておくと、春菊がクタッとしてしまいます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 極上純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。