蒸し鶏と春菊の練り梅和え
パパッと出来てすっきりした美味しさ!
春菊の香りが楽しい1品です。
材料・分量 (2~3人分)
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蒸し鶏120g位
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春菊適宜
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練り梅小さじ1~2
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太白胡麻油小さじ1~2
- 蒸し鶏は、市販の蒸し鶏の場合、プレーンの味をお選び下さい。
自宅で作る場合と違い、塩味がしっかりついているので、練り梅の量を少なめにお使い下さい。 - ご自分で作られる場合は、「蒸し煮鶏」を御参照下さい。
- 春菊は8本位使います。全てを使うわけではなく、穂先の柔らかい葉だけを使います。残った春菊は、おひたしや胡麻和え、鍋等にお使い下さい。
- 練り梅は、三尾農園の『自然ねり梅ぼし恵』がおすすめです。
あるいは梅干しの種を取って、包丁で細かくたたいてお使い頂いても大丈夫です。 - 太白胡麻油の代わりに、サラダ油でも大丈夫です。
調理手順
- 春菊は、穂先の柔らかい葉だけを取り、水洗いして一口大にちぎり、置いておきます。
- ボウルに練り梅を入れ、練り梅と同量の水を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
混ざったら、練り梅と同量の太白胡麻油を入れ、泡立て器でよく混ぜます。 - 蒸し鶏を手でちぎり、②のボウルに入れ、良く和えます。
ここまでは作っておけます。食べるまでラップをして冷蔵庫へ。
- 食べる直前に、③のボウルに①の春菊を加え、ざっと和えたらお皿に盛ります。
春菊を加えたら、すぐお召し上がりになることをおすすめします。
おいておくと、春菊がクタッとしてしまいます。
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 極上純米酒
720ml
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