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蒸し鶏と春菊の練り梅和え

パパッと出来てすっきりした美味しさ!
春菊の香りが楽しい1品です。

材料・分量 (2〜3人分)

蒸し鶏と春菊の練り梅和え
蒸し鶏 120g位
春菊 適宜
練り梅 小さじ1〜2
太白胡麻油 小さじ1〜2

※蒸し鶏は、市販の蒸し鶏の場合、プレーンの味をお選び下さい。
  自宅で作る場合と違い、塩味がしっかりついているので、練り梅の量を少なめに
  お使い下さい。

※ご自分で作られる場合は、「蒸し煮鶏」を御参照下さい。

※春菊は8本位使います。全てを使うわけではなく、穂先の柔らかい葉だけを
  使います。残った春菊は、おひたしや胡麻和え、鍋等にお使い下さい。

※練り梅は、三尾農園の『自然ねり梅ぼし恵』がおすすめです。
  あるいは梅干しの種を取って、包丁で細かくたたいてお使い頂いても大丈夫です。

※太白胡麻油の代わりに、サラダ油でも大丈夫です。

調理手順

1 春菊は、穂先の柔らかい葉だけを取り、水洗いして一口大にちぎり、置いておきます。
2 ボウルに練り梅を入れ、練り梅と同量の水を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
混ざったら、練り梅と同量の太白胡麻油を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
3 蒸し鶏を手でちぎり、②のボウルに入れ、良く和えます。
 ※ここまでは作っておけます。食べるまでラップをして冷蔵庫へ。
4 食べる直前に、③のボウルに①の春菊を加え、ざっと和えたらお皿に盛ります。
 ※春菊を加えたら、すぐお召し上がりになることをおすすめします。
   おいておくと、春菊がクタッとしてしまいます。

 
 

日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 極上純米酒
720ml / 税抜価格 ¥1,400

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