椎茸の丸焼き
オーブントースターで簡単・美味!
肉厚の椎茸がおすすめです。
材料
- 椎茸
- 柚子やスダチ
- 塩
調理手順
- 椎茸はゴミを取り、石づきを切り落とします。
- オーブントースターの天板を出し、予熱します。
オーブントースターは、トースト用で使います。
- 椎茸に水をかけ、塩を振ります。
天板に傘を下・軸を上にして並べ、オーブントースターに入れます。 - 椎茸から水分が出て、傘の内側に水玉がたまってきたら出来上がり!
柚子やスダチを添えてどうぞ。少し水分が出たかなくらいではなく、大き目の水玉がいくつもでき水分がたまるまで、確実に中まで火を通して下さい。お皿に盛り付ける時、傘の内側の汁をこぼさないようにお気を付け下さい。旨味がたまっています。
柚子胡椒を添えるような場合は、水をかけるより油の方がおすすめです。
『焼き椎茸の柚子胡椒添え』 を御参照下さい。
柑橘の香りを持つ白ワインと!
スペイン カミーナ ベルデホ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。