赤カブの酢漬け
きれいな赤い色の酢漬けになります。
酢漬けだけで食べても、海藻と和えて酢の物にしても、サラダに散らしても!
材料
- 赤カブ
- 寿司酢
- 米酢
- 赤い大根でもできます。皮だけ赤い場合は、薄いピンクになります。
調理手順
- 赤カブは洗って、水気をよく拭き取り、スライサーなどで薄切りにします。
- きれいに洗った水分のついていない瓶などに切った赤カブを入れます。
- 寿司酢と米酢を1:2の割合で混ぜ、赤カブが全部つかるまで瓶に注ぎます。
- 瓶のフタをきっちりしめ、冷蔵庫で保管します。
翌日以降が食べごろです。
酢から赤カブが出ていたり、瓶の中に口をつけたお箸を入れたりしなければ、1週間はもちます。
タコの酢漬けや赤カブの酢漬けをサラダに散らして、赤カブのつけ汁でドレッシングを作っても!
赤カブを漬けた酢と油を1:1で混ぜると、きれいな色のドレッシングができます。
サラダにどうぞ。
吟醸系の日本酒でどうぞ。
秋田県 雅櫻 純米吟醸
720ml
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