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鶏皮とねぎのポン酢和え

『蒸し煮鶏』を作ったら、その皮でこの1品!
簡単に美味しくできます。

材料 

鶏皮とねぎのポン酢和え
蒸し煮鶏の鶏皮
長ねぎや青ネギ
ポン酢
七味(一味)唐辛子

調理手順

1 ねぎは、洗って小口切りにします。
 ※小口切り : 蕎麦の薬味の様に切ります
2 蒸し煮鶏の皮を肉からはがします。
食べやすい長さになる様に、皮を半分に切ってから細く切ります。
3 ボウルに切ったねぎと鶏皮を入れ、ポン酢をかけ、七味(一味)唐辛子を振り、よく和えます。
 ※ねぎと皮の量はボウルに入れた時、1:1あるいは2:1位が目安です。
   ポン酢をかけるとねぎがしんなりするので、多めに使って頂いて大丈夫です。
 ※和えて一度味を確認し、足りなければポン酢を足して下さい。
   意外と多めに使います。
 ※器に盛った後に、青ネギの小口切りを上にのせて頂いてもきれいです。
 
 

すっきりとした日本酒 がおすすめです。
新潟県 夢 純米
720ml / 税抜価格 ¥1,100

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