鶏皮とねぎのポン酢和え
『蒸し煮鶏』 を作ったら、その皮でこの1品!
簡単に美味しくできます。
材料
- 蒸し煮鶏の鶏皮
- 長ねぎや青ネギ
- ポン酢
- 七味(一味)唐辛子
調理手順
- ねぎは、洗って小口切りにします。
小口切り : 蕎麦の薬味の様に切ります。
- 蒸し煮鶏の皮を肉からはがします。
食べやすい長さになる様に、皮を半分に切ってから細く切ります。 - ボウルに切ったねぎと鶏皮を入れ、ポン酢をかけ、七味(一味)唐辛子を振り、よく和えます。
ねぎと皮の量はボウルに入れた時、1:1あるいは2:1位が目安です。
ポン酢をかけるとねぎがしんなりするので、多めに使って頂いて大丈夫です。和えて一度味を確認し、足りなければポン酢を足して下さい。
意外と多めに使います。器に盛った後に、青ネギの小口切りを上にのせて頂いてもきれいです。
すっきりとした日本酒がおすすめです。
新潟県 清泉 純米吟醸
720ml
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