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粕汁

甘塩鮭の代わりにブリでも美味しくできます その場合、軽く塩をして30分程置いてからお使い下さい

材料・分量 2〜3人分

粕汁
甘塩鮭 … 1切
里芋 … 1個
人参 … 3cm
ゴボウ … 10cm
大根 … 2cm
長ねぎ … 1/2本
こんにゃく … 1/4枚
生椎茸 … 2個
酒粕 … 50g
味噌 … 適宜

※ レンコンやインゲン、しめじ、油揚げ等でも美味しいです。お好みで…

調理手順

1 材料を洗って切ります。
人参、大根、里芋…7mm位の厚さに輪切りにし、半分〜6等分に
鮭…一口大に
生椎茸…石づきを取り、傘と軸を4等分に
酒粕…細かく刻む
ゴボウ、長ねぎ…斜めに薄切りに
コンニャク…5mmくらいの厚さに
2 鍋に長ねぎ、酒粕、鮭、味噌以外を全て入れ、水3カップを加え、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、フタをします。
野菜が柔らかくなったらフタを取り、鮭と酒粕を加えます。
酒粕が溶け、鮭に火が通ったら、味噌と長ねぎを加えます。
一煮たちしたら出来上がり!
※もう少しサラサラした汁がお好みであれば、味噌を入れる前に少し水を足して下さい
 
日本酒がおすすめ。お燗でどうぞ。
新潟  吉乃川  特別純米
1.8L
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