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粕汁
粕汁
甘塩鮭の代わりにブリでも美味しくできます その場合、軽く塩をして30分程置いてからお使い下さい
材料・分量 2〜3人分
甘塩鮭
… 1切
里芋
… 1個
人参
… 3cm
ゴボウ
… 10cm
大根
… 2cm
長ねぎ
… 1/2本
こんにゃく
… 1/4枚
生椎茸
… 2個
酒粕
… 50g
味噌
… 適宜
※ レンコンやインゲン、しめじ、油揚げ等でも美味しいです。お好みで…
調理手順
材料を洗って切ります。
人参、大根、里芋…7mm位の厚さに輪切りにし、半分〜6等分に
鮭…一口大に
生椎茸…石づきを取り、傘と軸を4等分に
酒粕…細かく刻む
ゴボウ、長ねぎ…斜めに薄切りに
コンニャク…5mmくらいの厚さに
鍋に長ねぎ、酒粕、鮭、味噌
以外
を全て入れ、水3カップを加え、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、フタをします。
野菜が柔らかくなったらフタを取り、鮭と酒粕を加えます。
酒粕が溶け、鮭に火が通ったら、味噌と長ねぎを加えます。
一煮たちしたら出来上がり!
※もう少しサラサラした汁がお好みであれば、味噌を入れる前に少し水を足して下さい
日本酒
がおすすめ。お燗でどうぞ。
新潟 吉乃川 特別純米
1.8L
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。