おでん
材料にはありませんが、お好みで和辛子を添えてどうぞ!!
大きなお鍋がない場合は、材料を半分あるいは1/4にしてお作り下さい。

材料・分量 (4人分)
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鶏手羽元4本
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生椎茸4個
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里芋2~4個
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大根10cm
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こんにゃく1/2枚
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練り製品12個
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はんぺん1~2枚
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蒸しだこの足1~2本
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昆布5cm角
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砂糖大さじ2
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塩小さじ1
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醤油大さじ1~2
- 里芋や蒸しだこの足は、大きさで増減下さい。
- 練り製品は、さつま揚げやゴボウ巻き・魚河岸揚・がんもなど、お好みのものをお使い下さい。
調理手順
- 鶏の手羽元と水1.5リットルを鍋に入れ、強火にかけます。
沸騰したらアクを取り、弱火で30分程煮ます。 - 椎茸は石づきを取ります。
里芋は皮をむき大きければ半分に切ります。
大根は2.5cmの厚さに切り皮をむき、半分に切ります。
こんにゃく1/2枚は半分に切り、更に三角に切ります。
昆布ははさみで8等分に切ります。あく抜きしていないこんにゃくは、一度下茹でしてからお使い下さい。 - ①に②を入れ、強火にします。
沸騰したらアクを取り砂糖を加え弱火で15分程煮ます。 - 塩を入れ、更に10分ほど煮ます。
- たこの足は大きめの乱切りに、はんぺんは対角線で2~4等分に切ります。
④に練り製品とはんぺん・たこ・醤油を加えフタをし、練り製品が膨らむまで煮たら出来上がり!!醤油の量は、汁の残り具合で加減して下さい。最初大さじ1を加え、一度味を見て下さい。
大根の皮は、お漬物や金平でお使い下さい。
・大根の皮の金平・大根の皮の簡単漬け

温かいおでんには日本酒のお燗がおすすめです。
神奈川県 雅櫻 燗映え
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。
