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おでん
おでん
材料にはありませんが、お好みで和辛子を添えてどうぞ!!
材料・分量 4人分
鶏手羽元
… 4本
生椎茸
… 4個
里芋
… 2〜4個
大根
… 10cm
こんにゃく
… 1/2枚
練り製品
… 12個
はんぺん
… 1〜2枚
蒸しだこの足
… 1〜2本
昆布
… 5cm角
砂糖
… 大さじ2
塩
… 小さじ1
醤油
… 大さじ1〜2
※ 里芋や蒸しだこの足は、大きさで増減下さい。
※ 練り製品は、さつま揚げやゴボウ巻き・魚河岸揚・がんもなど、お好みのものをお使い下さい。
調理手順
鶏の手羽元と水1.5リットルを鍋に入れ、強火にかけます。
沸騰したらアクを取り、弱火で30分程煮ます。
椎茸は石づきを取ります。
里芋は皮をむき大きければ半分に切ります。
大根は2.5cmの厚さに切り皮をむき、半分に切ります。
こんにゃく1/2枚は半分に切り、更に三角に切ります。
昆布ははさみで8等分に切ります。
※あく抜きしていないこんにゃくは、一度下茹でしてからお使い下さい。
に
を入れ、強火にします。
沸騰したらアクを取り砂糖を加え弱火で15分程煮ます。
塩を入れ、更に10分ほど煮ます。
たこの足は大きめの乱切りに、はんぺんは対角線で2〜4等分に切ります。
に練り製品とはんぺん・たこ・醤油を加えフタをし、練り製品が膨らむまで煮たら出来上がり!!
※醤油の量は、汁の残り具合で加減して下さい。最初大さじ1を加え、一度味を見て下さい。
温かいお料理には
日本酒
のお燗がおすすめです。
新潟県 宝山 越後昔ばなし 本醸造
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。