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おでん

材料にはありませんが、お好みで和辛子を添えてどうぞ!!

材料・分量 4人分

おでん
鶏手羽元 … 4本
生椎茸 … 4個
里芋 … 2〜4個
大根 … 10cm
こんにゃく … 1/2枚
練り製品 … 12個
はんぺん … 1〜2枚
蒸しだこの足 … 1〜2本
昆布 … 5cm角
砂糖 … 大さじ2
… 小さじ1
醤油 … 大さじ1〜2

※ 里芋や蒸しだこの足は、大きさで増減下さい。
※ 練り製品は、さつま揚げやゴボウ巻き・魚河岸揚・がんもなど、お好みのものをお使い下さい。

調理手順

1 鶏の手羽元と水1.5リットルを鍋に入れ、強火にかけます。
沸騰したらアクを取り、弱火で30分程煮ます。
2 椎茸は石づきを取ります。
里芋は皮をむき大きければ半分に切ります。
大根は2.5cmの厚さに切り皮をむき、半分に切ります。
こんにゃく1/2枚は半分に切り、更に三角に切ります。
昆布ははさみで8等分に切ります。
※あく抜きしていないこんにゃくは、一度下茹でしてからお使い下さい。
3 12を入れ、強火にします。
沸騰したらアクを取り砂糖を加え弱火で15分程煮ます。
4 塩を入れ、更に10分ほど煮ます。
5 たこの足は大きめの乱切りに、はんぺんは対角線で2〜4等分に切ります。
4に練り製品とはんぺん・たこ・醤油を加えフタをし、練り製品が膨らむまで煮たら出来上がり!!
※醤油の量は、汁の残り具合で加減して下さい。最初大さじ1を加え、一度味を見て下さい。
 

温かいお料理には日本酒のお燗がおすすめです。
新潟県 宝山 越後昔ばなし 本醸造
720ml

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