フード・マーケット よしや

旬レシピ

おでん

材料にはありませんが、お好みで和辛子を添えてどうぞ!!
大きなお鍋がない場合は、材料を半分あるいは1/4にしてお作り下さい。

おでん

材料・分量 (4人分)

  • 鶏手羽元
    4本
  • 生椎茸
    4個
  • 里芋
    2~4個
  • 大根
    10cm
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 練り製品
    12個
  • はんぺん
    1~2枚
  • 蒸しだこの足
    1~2本
  • 昆布
    5cm角
  • 砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油
    大さじ1~2
  • 里芋や蒸しだこの足は、大きさで増減下さい。
  • 練り製品は、さつま揚げやゴボウ巻き・魚河岸揚・がんもなど、お好みのものをお使い下さい。

調理手順

  1. 鶏の手羽元と水1.5リットルを鍋に入れ、強火にかけます。
    沸騰したらアクを取り、弱火で30分程煮ます。
  2. 椎茸は石づきを取ります。
    里芋は皮をむき大きければ半分に切ります。
    大根は2.5cmの厚さに切り皮をむき、半分に切ります。
    こんにゃく1/2枚は半分に切り、更に三角に切ります。
    昆布ははさみで8等分に切ります。
    あく抜きしていないこんにゃくは、一度下茹でしてからお使い下さい。
  3. ①に②を入れ、強火にします。
    沸騰したらアクを取り砂糖を加え弱火で15分程煮ます。
  4. 塩を入れ、更に10分ほど煮ます。
  5. たこの足は大きめの乱切りに、はんぺんは対角線で2~4等分に切ります。
    ④に練り製品とはんぺん・たこ・醤油を加えフタをし、練り製品が膨らむまで煮たら出来上がり!!
    醤油の量は、汁の残り具合で加減して下さい。最初大さじ1を加え、一度味を見て下さい。

大根の皮は、お漬物や金平でお使い下さい。
大根の皮の金平
大根の皮の簡単漬け

このお料理に合うお酒は?

温かいおでんには日本酒のお燗がおすすめです。

日本

神奈川県 雅櫻 燗映え

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。