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ジャガイモの梅胡麻サラダ

練り胡麻を使って、簡単にさっぱりとしたサラダが作れます。
梅干の酸味が爽やかな1品です。

材料・分量 2〜4人分 《全量で 約250Kcal》

ジャガイモ … 1〜2個(160g位)
梅肉 … 大さじ1
練り胡麻 … 大さじ1
万能ねぎ
(小口切り)
… 大さじ2

※練り胡麻は大村屋の「絹ごし胡麻・白」をおすすめします。

※梅肉は、三尾農園の「自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
 梅干の種を取って包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても!
 梅干も三尾農園の「自然梅 恵」がおすすめです。

調理手順

1 ジャガイモは皮をむき、1.5cm角に切ります。
2 鍋に切ったジャガイモと水を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
3 万能ねぎは、小口切りにします。
※蕎麦やうどんの薬味のように切ります。
4 ボウルに梅肉・練り胡麻・ジャガイモの茹で汁大さじ1を入れ、よく混ぜます。
※ジャガイモが小さめの場合やお好みにより、梅肉の量は少なめにして頂いても…。
5 ジャガイモが柔らかく煮えたらザルにあけ、水気を切りボウルに入れます。
万能ねぎの小口切りも入れ、全体を和えたら出来上がり!
   
☆☆☆ 残った練りごまを使って ☆☆☆
 

蜂蜜と混ぜてトーストにぬったり、下記のお料理にも使えます。
○豚レバーのソテー ごまソース・サラダ仕立て
○胡麻豆腐

 

日本酒焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml

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