蒸し野菜や茹で野菜を使って簡単に! スペイン風オムレツ
蒸したり茹でた野菜を使って簡単に、スペイン風のオムレツは如何でしょうか。
テフロン加工のフライパンで作ることをおすすめします。
蒸し野菜
茹で野菜
材料
- 蒸したり茹でた野菜
- 卵
- オリーブオイル
- 塩・コショウ
-
トマトケチャップお好みで
-
溶けるチーズお好みで
- 卵はフライパンの大きさで2~8個程、お使い下さい。
フライパンに流し入れた時、野菜の上が見える位の量が目安です。 - オリーブオイルは小さめのフライパンだと大さじ1前後、大き目のフライパンだと大さじ2前後が目安です。
調理手順
- フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら火を中火にし、蒸したり茹でた野菜を入れ全体に焼き目を付け、軽く塩・コショウ少々をします。 - 卵を溶いて軽く塩・コショウ少々をします。
- フライパンに卵を流し入れフタをします。
火を弱めの中火(強めの弱火)位にします。 - 全体が固まったら、フタを取り、フライパンを動かしてみて下さい。
卵がフライパンから離れ、動いたらお皿に移します。
召し上がる時にお好みでケチャップを少々お使い頂いても美味しいです。お好みで、一度お皿に移したものをひっくり返してフライパンに入れ、両面に焼き色をつけても美味しいです。あるいは、全体が固まり始めた時に、溶けるチーズをのせもう一度フタをし、チーズが溶けるまで弱火で加熱しても美味しいです。裏面が焦げないよう、完全に上が固まる前にチーズをのせて下さい。
☆☆☆ ちょっと一手間かけて ☆☆☆
①で野菜を入れる前に、きのことニンニクを炒め、それから野菜を加えて作っても美味しいです!
スペインの白ワインがおすすめです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。