アスパラガスのパルメザンチーズ和え
アスパラガスの美味しい季節に!
簡単で、アスパラとチーズの香りが楽しいです。
材料
- アスパラガス
- パルメザンチーズ
- オリーブオイル
- 塩
- パルメジャーノ・レッジャーノをかたまりでお持ちの場合は、大根おろし器等ですりおろし、粉状にして下さい。
調理手順
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
- アスパラは硬い部分(根元の方1/3~半分位)の皮をむき、斜めに1㎝位の幅で、穂先位の大きさになるように切ります。
アスパラをまな板に寝かし、皮むき器で根元の硬い方だけの皮をむきます。あるいは、根元の方のかたい所は5㎜幅の輪切りにし、アスパラガスの味噌汁 や中華風アスパラガスの卵炒めにお使い頂いても!
- お湯が沸騰したら塩少々を加え、アスパラを入れます。
お湯が再び沸騰したら、アスパラをザルにあげます。余熱でも火が入るので、気持ち硬めに茹でます。 - アスパラの粗熱が取れたら水気をよくきりボウルに入れ、塩少々・オリーブオイルで和えます。
全体に油がなじんだら、パルメザンチーズをふりかけ、和えます。
軽い口あたりの白ワインやスパークリングワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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