SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラガスのパルメザンチーズ和え

アスパラガスの美味しい季節に!
簡単で、アスパラとチーズの香りが楽しいです。

アスパラガスのパルメザンチーズ和え

材料

  • アスパラガス
  • パルメザンチーズ
  • オリーブオイル
  • パルメジャーノ・レッジャーノをかたまりでお持ちの場合は、大根おろし器等ですりおろし、粉状にして下さい。

調理手順

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. アスパラは硬い部分(根元の方1/3~半分位)の皮をむき、斜めに1㎝位の幅で、穂先位の大きさになるように切ります。
    アスパラをまな板に寝かし、皮むき器で根元の硬い方だけの皮をむきます。
    あるいは、根元の方のかたい所は5㎜幅の輪切りにし、アスパラガスの味噌汁中華風アスパラガスの卵炒めにお使い頂いても!
  3. お湯が沸騰したら塩少々を加え、アスパラを入れます。
    お湯が再び沸騰したら、アスパラをザルにあげます。
    余熱でも火が入るので、気持ち硬めに茹でます。
  4. アスパラの粗熱が取れたら水気をよくきりボウルに入れ、塩少々・オリーブオイルで和えます。
    全体に油がなじんだら、パルメザンチーズをふりかけ、和えます。

このお料理に合うお酒は?

軽い口あたりの白ワインやスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。