SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

桜御飯と菜の花の辛し和え

桜と菜の花、春の味覚をお楽しみ下さい!!

桜御飯

桜御飯

材料・分量

  • 1合
  • 桜の塩漬
    10g
  • 米2合で桜の塩漬け20g、米3合で桜の塩漬け30gを使って下さい。
    米の量はお好みで加減して下さい。

調理手順

  1. 御飯を炊きます。
  2. 桜の花の塩漬はザルに入れよく振り、余分な塩を出来る限り落とし、粗くみじん切りにします。
    塩が残りすぎていると塩辛い御飯になります。
    お弁当にする場合、菌が繁殖しやすくなります。
    その場ですぐに召し上がる場合は、水で洗って固く絞ってお使い頂いても大丈夫です。
  3. 御飯が蒸しあがったら、みじん切りにした桜を加え、切るように混ぜます。
    お弁当にする場合は、俵型に握るときれいですよ!
    盛り付ける時、上に桜の花(分量外)を少しのせてもきれいです。
    桜御飯

菜の花の辛子和え

菜の花の辛子和え

材料・分量(2~4人分)

  • 菜の花
    60g位
  • 醤油
    小さじ1
  • 和辛子
    小さじ1/4

調理手順

  1. お湯を沸かします。
  2. 菜の花を洗って4cm位に切ります。
    茎が太い場合は、茎を半分~4等分に切って細くします。
  3. お湯が沸騰したら茎の方を入れ、10秒程したら花や葉の方を加え、再び沸騰したらザルにあけます。
    水にさらし、固く絞ります。
  4. ボウルに醤油・和辛子を入れよく混ぜ、菜の花を加えて和えます。
    和辛子が溶け難い時は、菜の花を少し加え混ぜると溶けやすいです。
    醤油と和辛子の量は、少し多めにして頂いても…。

「鶏肉と長ねぎの照り焼き」、「タケノコの照り焼き」、「ひじき入り卵焼き」と組み合わせ、お花見のお弁当にもなります。
花見弁当

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

高知県 亀泉 特別純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。