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桜ごはんと菜の花の辛子和え

5つのレシピで花見弁当になります!
★桜ごはん
★菜の花の辛子和え
鶏肉と長ねぎの照り焼き
ひじき入り卵焼き
タケノコの木の芽焼
本物のお花を使ってお花見気分いっぱい! (写真左下と右下)

材料・分量 

花見のごちそう
「桜御飯」(3〜5人分)
… 3合
桜の塩漬け※ … 30g
「菜の花の辛子和え」(2〜4人分)
菜の花 … 1/2袋(60g)
醤油 … 小さじ1
日本酒 … 小さじ1
和辛子(チューブ入り) … 小さじ1/4弱

※ 桃屋「桜花漬」がおすすめ。

「桜御飯」 調理手順

1 ごはんを炊きます。
2 桜の花の塩漬をザルに入れ、よく振り、余分な塩を落としたら、みじん切りにします。
3 ごはんが蒸しあがったら、【2】を加え、切るように混ぜます。
・お弁当にする場合は、俵型に握るときれいです。

「菜の花の辛子和え」 調理手順

1 お湯を沸かします。
2 菜の花を洗って、4cm位に切ります。
3 お湯が沸騰したら、菜の花を入れ、再び沸騰したらザルにあけます。
水にさらし、固く絞ります。
4 ボウルに醤油、日本酒、和辛子を入れ、よく混ぜ、菜の花を加えて和えます。
 
日本酒がおすすめです。
富山  銀盤  黒部の華 純米大吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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