桜御飯と菜の花の辛し和え
桜と菜の花、春の味覚をお楽しみ下さい!!
桜御飯
材料・分量
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米1合
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桜の塩漬10g
- 米2合で桜の塩漬け20g、米3合で桜の塩漬け30gを使って下さい。
米の量はお好みで加減して下さい。
調理手順
- 御飯を炊きます。
- 桜の花の塩漬はザルに入れよく振り、余分な塩を出来る限り落とし、粗くみじん切りにします。
塩が残りすぎていると塩辛い御飯になります。お弁当にする場合、菌が繁殖しやすくなります。
その場ですぐに召し上がる場合は、水で洗って固く絞ってお使い頂いても大丈夫です。 - 御飯が蒸しあがったら、みじん切りにした桜を加え、切るように混ぜます。
お弁当にする場合は、俵型に握るときれいですよ!
菜の花の辛子和え
材料・分量(2~4人分)
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菜の花60g位
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醤油小さじ1
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和辛子小さじ1/4
調理手順
- お湯を沸かします。
- 菜の花を洗って4cm位に切ります。
茎が太い場合は、茎を半分~4等分に切って細くします。 - お湯が沸騰したら茎の方を入れ、10秒程したら花や葉の方を加え、再び沸騰したらザルにあけます。
水にさらし、固く絞ります。 - ボウルに醤油・和辛子を入れよく混ぜ、菜の花を加えて和えます。
和辛子が溶け難い時は、菜の花を少し加え混ぜると溶けやすいです。醤油と和辛子の量は、少し多めにして頂いても…。
日本酒がおすすめです。

高知県 亀泉 特別純米
720ml
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