フキとなまりの炊き合わせ
意外と簡単なフキの扱い!
下ごしらえしたフキをなまりと一緒に炊き合わせて春らしく!!
材料・分量 (2人分)
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フキ2本
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なまり2切れ
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醤油大さじ2
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塩小さじ1/4
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砂糖大さじ1
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エネルギー1人分 約120Kcal
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
フキの茎を鍋に入る大きさに切り、お湯が沸いたら3分ほど茹でます。
フキを取り出し水にさらします。
フキの皮の端を、手でつまんで引っ張り皮をむき、4cm位に切ります。 - 鍋に水1カップ・醤油・塩・砂糖を入れ火にかけます。
沸騰したら、なまりとフキを入れます。
再び沸騰したら、落としブタをしてクツクツと弱めの中火で5分煮ます。アルミホイルを鍋より一回り大きく切って、真ん中に穴を開け落としブタにすると便利です。 - なまりとフキを器に盛り、汁をはって出来上がり!!
☆☆☆下ごしらえしたフキは…☆☆☆
フキは、買ったらすぐに全量を①の作業で下ごしらえしてしまうと、色々使えます。
例えば、バターで炒めて塩・コショウで味付けすると洋風のお料理の付け合わせに!
その他、サラダや煮びたしに!
例えば…
・フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平
・山菜のサラダ 胡麻ドレッシング
・山菜のお浸し
フキの葉も、茎を下茹でした後の鍋で下茹でし、水にさらしてから水気を絞り、細かく刻み、金平にすると美味しいですよ!
日本酒や焼酎がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml
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