SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

フキとなまりの炊き合わせ

意外と簡単なフキの扱い!
下ごしらえしたフキをなまりと一緒に炊き合わせて春らしく!!

フキとなまりの炊き合わせ

材料・分量 (2人分)

  • フキ
    2本
  • なまり
    2切れ
  • 醤油
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    大さじ1
  • エネルギー
    1人分 約120Kcal

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
    フキの茎を鍋に入る大きさに切り、お湯が沸いたら3分ほど茹でます。
    フキを取り出し水にさらします。
    フキの皮の端を、手でつまんで引っ張り皮をむき、4cm位に切ります。
  2. 鍋に水1カップ・醤油・塩・砂糖を入れ火にかけます。
    沸騰したら、なまりとフキを入れます。
    再び沸騰したら、落としブタをしてクツクツと弱めの中火で5分煮ます。
    アルミホイルを鍋より一回り大きく切って、真ん中に穴を開け落としブタにすると便利です。
  3. なまりとフキを器に盛り、汁をはって出来上がり!!
☆☆☆下ごしらえしたフキは…☆☆☆

フキは、買ったらすぐに全量を①の作業で下ごしらえしてしまうと、色々使えます。
例えば、バターで炒めて塩・コショウで味付けすると洋風のお料理の付け合わせに!
その他、サラダや煮びたしに!

例えば…
フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平
山菜のサラダ 胡麻ドレッシング
山菜のお浸し

フキの葉も、茎を下茹でした後の鍋で下茹でし、水にさらしてから水気を絞り、細かく刻み、金平にすると美味しいですよ!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。