よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ挽肉とトマトのパスタ 生クリーム添え

挽肉とトマトのパスタ 生クリーム添え

鍋1つでパスタとソースを作ってしまうのは如何でしょう?!
パスタはデュラムセモリナ粉のパスタを使うと上手く作れます。
材料にはありませんが、最後にパセリやバジルの葉や万能ねぎを散らしてもきれいです。

材料・分量 (4人分) 《1人分 約595Kcal》

挽肉とトマトのパスタ 生クリーム添え
スパゲティ … 300g
豚ひき肉 … 100g
玉ねぎ (みじん) … 1カップ
ニンニク(みじん) … 小さじ2
トマトホール/
カット缶
… 1缶
(内容総量 400g)
赤唐辛子 … 1〜2本
生クリーム … 120cc
パルメザンチーズ … お好みで
オリーブオイル … 大さじ4
塩・コショウ … 適宜
砂糖 … 耳かき1杯
ブイヨン … お好みで

※ トマト缶はホールでも、カットでも大丈夫です。
  カット缶の方が手間が省けます。

調理手順

1 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
2 鍋にオリーブオイル・赤唐辛子・玉ねぎ・ニンニクをいれ、弱火にかけます。
 ※赤唐辛子が黒くなればなるほど、辛くなります。
  辛いのがお好きな方はそのまま最後まで入れておいて下さい。
  苦手な方は早めに取り出して下さい。 
3 香りが出て玉ねぎ等が透明になって来たら、豚ひき肉を入れ軽く塩・コショウをし炒めます。
4 豚肉の色が変わってきたら、トマト缶を入れます。
塩小さじ1/2・コショウ・砂糖を加え強火にし、水400ccも加えます。
 ※トマト缶がホールの場合は、入れるときにトマトを手で握りつぶして入れると簡単です。
 ※空になったトマト缶に水を一杯入れると400ccです。
 ※ブイヨンをお使いの場合は、ここで入れて下さい。

5 沸騰したら、スパゲティを入れ菜箸等でほぐします。
 ※スパゲティは半分に折って入れると、鍋に簡単に入ります。
6 再び沸騰したら火を弱め、フタをして茹で時間に従って茹でます。
 ※茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
 ※火が強すぎると、水分が蒸発してしまいます。
 ※茹で始めて1分程したら、鍋底にスパゲッティがくっついていないか確認します。
  木べら等で鍋底を混ぜてみて下さい。
  時々、フタをあけ、鍋底にくっついていないか確認しながら茹でます。
  水分が多いようでしたら火をやや強めます。
  水分が少ないようでしたら火を弱めフタをして煮ます。

6 塩味が足りないようでしたら、最後に少し塩を足します。
お皿に盛りつけ、1人分大さじ2の生クリームを上からかけます。
お好みで、パセリやバジルの葉、万能ねぎ等の小口切りを散らして!
 

ミディアム・ボディの赤ワインがおすすめです。
フランス ジネステ ボルドー・ルージュ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.