挽肉とトマトと生クリームのパスタ
鍋1つでパスタとソースを作ってしまうのは如何でしょう?!
パスタはデュラムセモリナ粉のパスタを使うと上手く作れます。
材料にはありませんが、最後にパセリやバジルの葉や万能ねぎを散らしてもきれいです。
材料・分量 (2人分)
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スパゲティ180g
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豚ひき肉50g
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玉ねぎ (みじん)1/2カップ
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ニンニク(みじん)小さじ1
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トマトホール/ カット缶1/2缶(200g)
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赤唐辛子1本
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生クリーム60cc
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パルメザンチーズお好みで
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オリーブオイル大さじ2
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塩・コショウ適宜
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トマトペースト場合によっては20g前後
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ブイヨンお好みで
- トマト缶はホールでもカットでも大丈夫です。
カット缶の方が手間が省けます。
内容総量が1缶400g位の物で1/2缶です。
調理手順
- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル・赤唐辛子・玉ねぎ・ニンニクをいれ、弱火にかけます。
赤唐辛子が黒くなればなるほど、辛くなります。
辛いのがお好きな方はそのまま最後まで入れておいて下さい。
苦手な方は早めに取り出して下さい。 - 香りが出て玉ねぎ等が透明になって来たら、豚ひき肉を入れ、軽く塩・コショウをし炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら、水400cc・塩小さじ1/4を入れ強火にします。
- 沸騰したら、スパゲティを入れ菜箸等でほぐします。
スパゲティは半分に折って入れると、鍋に簡単に入ります。
- 再び沸騰したらやや火を弱め、菜箸で鍋底にスパゲティがつかないようかき混ぜます。
茹で時間に従って、茹で時間の2分ほど前まで茹でます。
火加減によっては、水が足りなくなります。鍋底全体に水があるようにして下さい。
足りなくなりそうな度に、50㏄位ずつ水を足していき、鍋底にスパゲティが張り付かないようにします。茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。 - 茹で上がる2分程前になったら、トマト缶を加えます。
トマト缶がホールの場合は、入れるときにトマトを手で握りつぶして入れると簡単です。ブイヨンをお使いの場合は、ここで入れて下さい。
- 味が足りないようでしたら、最後に少し塩・コショウ・トマトペーストを足し整えます。
最後に生クリームを加えます。
- 全体がよく絡まったら火を止めお皿に盛り、パルメザンチーズをかけます。
お好みでパセリやバジルの葉、万能ねぎ等の小口切りを散らします。
残ったトマト缶を使って、下記のお料理もできます。
有頭エビのパスタは、レシピもトマト缶1/2缶の使用となりますが、それ以外のレシピではトマトの代わりにトマト缶をお使い頂けます。
有頭エビのパスタは、レシピもトマト缶1/2缶の使用となりますが、それ以外のレシピではトマトの代わりにトマト缶をお使い頂けます。
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※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。